汉字,是人类愚昧与文明的分水岭。汉字,是人类无知与智慧慧的分界线。是它,就是它,建起了中华民族的精神帝国。
汉字在仓颉创下的第一笔时,就涵盖了无穷无尽的意义,倾诉了人们的喜怒哀乐,代表了人类的一举一动、一笑一颦,也寓意着自然界的风生水起、繁洐生息……
因此,杜甫的诗让人热泪盈眶,李白的诗叫人浮想联翩,纳兰性德的词令人悲痛欲绝,而苏东坡的词使人豪情万丈。
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”伤感!伤心!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。壮观!壮丽!“风一更,雪一更,聒碎多心梦不成,故园此声。”凄凉!凄美!“乱石崩云,惊涛烈岸,卷起千堆雪”。豪情!豪迈!
汉字在这些文人墨客的笔下变得鲜活,谁又能说这些文人墨客不是借助汉字的力量,才抒发出自己内心的情感呢?这就是汉字的魅力之一——内涵。
汉字魅力之二——形式。
颜真卿的楷书骨力遵劲而气概凛然,王羲之的书法委婉含蓄,道美健秀;张怀素的草书豪迈,气势宏伟。
汉字在这些书法家的笔下变得有灵气,有活力,但是如果没有汉字,他们会写出这么好的字吗?
美丽的中国字,永远的中国文化。