母亲,总是在你饥渴时,给你递上一杯甘甜的水;总是在你遇到困难时,给你以信心;总是在你迷茫时,给你指点迷津。
夏日炎炎,我领着一张成绩不理想的考卷失落地回到家,放下书包拿出考卷,坐在沙发上,想象着被母亲知道后挨批的各种惨不忍睹的情形,霎时间,眼泪便犹如断了线的珠子劈劈啪啪地打在考卷上。
这时,我听见了母亲开门的声音,想到伙伴们说:“那次我考砸了,母亲便大打出手,怒目圆睁的样子很可怕。”我越想越害怕。母亲进门后,我颤颤巍巍地将考卷递了上去,母亲伸出手接住,我闭上眼睛准备受罚。
我不敢正视母亲的脸,头千斤重似的,抬不起来。仿佛过了一个世纪,恍惚中感觉到母亲用手帮我把眼泪擦干,那手好温暖。接着她抱我坐在沙发上,用那如沐春风的声音对我说:“没考好是不是?没关系,只要你努力就可以了。”顿时,一股力量迎面而来,母亲的话似乎给了我一种“胜不骄,败不妥”的勇气。
我抬起头睁眼望着母亲,她的眼神是那么柔和,手心是那么温暖,声音是那么动听,语气又是那么温柔。“孩子,你要记住失败乃成功之母,下次好好努力。”“是,妈妈!我一定会努力完成下午的考试。”
下午,我自信地走进考场,认真地做完,又一题一题地检查过了。果然,下午的成绩好了很多。我知道那是母亲那动听而委婉的声音传递给我自信的力量。
母亲的声音是石阶上最最动听的声音,她给了我拾级而上的勇气和自信。