沉默的释义是:不说话,不出声。但不代表,没有想法,没有任何感情。能带给人心灵上巨大震撼的,不是那些喧哗聒噪的声音,而是沉默。
小学的六年,大大小小的奖状是得过不少,可每次拿给父亲,过一段时间他准会说:“那东西还有用吗,我给忘了放哪儿了。”开始的几次,我的确特别生气,他居然一点也不重视女儿的荣誉!但后来,我无意中发现,那所有的奖状,全都整整齐齐的叠放在他的书桌里……那一瞬间,我明白了,父亲只想用他那无声的爱告诉我,不要为一时的荣誉冲昏头脑,成功需要不懈的努力,如果只是满足于现状,就永远攀登不到新的高度,而我却是那样的不理解。
我也曾一度怀疑过母亲对我的爱。她从前在外工作,很忙,我也不怪她没时间陪我。可后来她转到泰州了,每每我请求她陪我,给我的答复却总是一个背影。当同学谈起,他们和妈妈是多么亲近时,心里总免不了几分怨意。那年暑假,因找一本地图,翻箱倒柜,不经意间翻出一本旧日历来,竟然意外地发现,日历中左一张折页,右一道标痕,有的密密麻麻写满了字:"圆圆今天回来”"今天圆圆放假”"买鸡蛋,牛肉(我爱吃的)”……全是妈妈的字迹,一笔一画,力透纸背。看着看着,我的泪便溢出了眼圈。母亲的爱,何尝不像这日历?不张不扬,不言不语,却沉甸甸地存在于你生命中的每一个日子。
一株茉莉也许没有让人沁脾的芳香,但它永远会让你感到清新,感到幽雅,父母的爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。无论你在何方,父母那慈爱的眼睛定会伴随你一生。