《周易》云:“天行健,谦谦君子以自立自强。”文化艺术亦然。充斥着变化的时期中,怎样护佑中华传统文化之根?自立自强、开拓创新、拾起自信心,方可使悠悠文墨,围绕古往今来。
变化当中,见微波而知暗涌,闻弦歌而知雅意,处晦而观明,处静而观动,方为智者之所为,也是出色文化艺术得到承传的必然趋势。具备出色遗传基因的文化艺术,当在转变当中有一定的恪守,更有朝向自然环境的自主创新求解。
自立自强,自主创新求解承传传统式。
诗词歌赋似一脉清流,滋养当代人的内心。近期《中国诗词大会》、《中国成语大会》的热映,还大家惨白的日常生活以斑斓的颜色。殊不知,有些人或化身为怀疑论病人,觉得说白了“文化艺术热”不过是刺激性感观、吸引住目光;或变成无厘头患者,以看秀方法做观众席的“吃瓜群众”。大家或猜疑或戏谑,却忘记了恰好是热映综艺节目的自主创新求解,让诗情画意悄悄地再次入驻大家的日常生活,让悠悠文墨在强烈反响中得到承传。
开拓创新,重新定义中华传统文化。
有些人痛批时下的“中国汉字困境”是对母语感情的消除,是信息时代的物质。殊不知大家不太可能限定一个中华民族畅快享有科技创新的成效,它是不近人情的因噎废食。魏源云:“受光于庭户见一堂,受光于天地照四方。”中华传统文化与现代科学技术文明行为有机结合,才可以使悠悠文墨“受光于天地”,进而散播四方。《中国诗词大会》的水演出舞台、显示屏诗意展现,以现代科学技术复原古典风格诗意;“摇一摇”、互联网媒体互动交流,构建散播服务平台供文化艺术驱驰。以现代科学技术之土壤层护佑中华传统文化之根,方可养其端倪,植其苗芽。
拾起自信心,秉持着一流文化艺术之信心。
价值观念的多元化、外来文化的侵入,免不了使中国人迷茫于光怪陆离当中,忘记了去相拥中华传统文化。殊不知如同李清照所言:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”秉持着“民俗文化乃一流”的信心,才可以以不卑不亢的姿势与别的文化艺术握手言和。林风眠在水墨的幽雅韵致中获得滋润,方能调合中西方,摆脱画种界线而真实融汇贯通;潘天寿挥毫落笔强大霸道,以较大 能量主要表现中华传统文化的出色情况,与各族文化艺术公平沟通交流。秉持着一流文化艺术之信心,让悠悠文墨,围绕古往今来。
自立自强、开拓创新、拾起自信心,让中华传统文化被拖动的踉跄步伐修复沉稳,让当代我们中国人不但会敲打电脑键盘,也会挥毫泼墨;不但有科学精神,也是有历史人文核心理念。它是中华传统文化的自主创新求解,也是中华民族的防患于未然。