旅游大巴停在景点前,随着人流对着著名景点狂拍一气,而再次翻开相册时却没有丝毫印象;走过春风拂面的小径,对专注拍摄一朵花蕾的同学不屑地一瞥,哪年的春天不是一样……
不知从何时起,我开始抱怨生活的枯燥无味,自嘲胸中那颗冷冰冰的心,对那句“人的成长伴随着对世界的麻痹”充满共鸣。
讲评作文,面对自己惨不忍睹的分数,我做好了听老师大谈“积累素材、感悟生活”的准备,没想到老师只说了一句:“让心灵醒着。”我懵懵懂懂地反复品味,心头感到一种冲击,扪心自问,自己的那颗心灵好像已经睡得太久。
老爸来学校开家长会,回家后跟我说得最多的不是老师的建议评价,而是一个吹长笛的男生。那个男生我当然也看到了,我当时从他身边匆匆走过,奔向自习室。他一人静静地坐在长廊上,对着柳絮飘过的老校长室,或许是什么别的景致,又或许是什么都未在意,就只是吹着自己的长笛,陶醉在自己的旋律中,长廊上人来人往未曾打扰他。老爸说他站在那里看了那个男生好久,欣赏他的情趣,感动于他的陶醉。男生沉浸在悠扬的旋律中,老爸沉浸在那个画面中。我突然有些明白了,他们都沉浸在自己的心灵中,那颗敏感的心灵。
只有心中拥有欣赏美的情怀,才能看到世间的美丽。脑中浮现出《海上钢琴师》中的画面,影片的高潮主人公在即将报废的轮船中,坐在钢琴凳上,面前空无所有,但他双眼紧闭,十指在空中快速跳动,在胸中奏起了一曲不朽的乐章。又想起盲人歌手杨光,他歌唱阳光,歌唱春天,歌唱整个世界,但他却未曾看过这个世界,哪怕只是一瞥。他曾温柔地抚摸母亲的面庞,描述他心中的母亲,字句间流露着无尽的爱。我想他已经看到母亲了,而且肯定比许多人都看得真切,因为他是用心灵去感悟的。
叫醒心灵,欣赏世界。让我们有一种情趣去欣赏美丽,其实倒不如说是,让我们打开心扉,去感悟内心,去探寻,去发现,去欣赏心灵之美。人们常歌颂孩提时的童真,慨叹随着时间的推移,这个被孩子的好奇眼光照耀得色彩绚丽的世界,在成人洞察一切的眼睛注视下苍白失色。但我想说,孩
提时的童真是因为拥有一颗好奇的心,一颗柔软敏感的心,而我们每一个人都是从那时成长起来的,这个世界没有变,我们的心也不应失去原有的光芒。