他令我欣赏作文
有的人欣赏狮子的英勇无畏,有的人欣赏骆驼的脚踏实地,而我则欣赏蚂蚁的团结与坚持不懈。
从蚂蚁找食物的情景,我们就足以看出他们的团结。它们觅食时,总会先派几只蚂蚁去寻找“猎物”,找到后就去通知他们的伙伴,大家一起去搬运。
它们搬食物时总是分工合作。有的指路,有的搬东西,还有的在为它们加油。在它们齐心协力的合作之下,许多粮食都被它们搬走了。“众人拾柴火焰高。”这个道理在蚂蚁身上充分体现了。它们单个的力量很小,而且不堪一击,但当它们团结合作时,力量就会很强大,精力也像水一样滔滔不绝。才过了一小会儿,它们发现的食物就全被搬进自己的洞穴里了,而且合作过程中,它们从不起内讧,也从不争吵。
蚂蚁不仅很团结,而且做事从不放弃。有一次,我发现地上有一只奄奄一息的大虫子,周围则有一群蚂蚁,它们想把这只大虫子搬回洞穴,可它们对于大虫子来说太渺小,尽管它们有的在往前拉,有的在后面往前推,使出了浑身解数,但都无济于事,那只大虫子仍然纹丝不动。我心想它们一定会放弃,但眼前的一幕却令我大吃一惊,它们竟依然拼尽全力地在拉虫子。这时奇迹发生了,虫子被蚂蚁们拉动了,在它们费了九牛二虎之力后,虫子被他们拖回了洞中,它们竟真的拖动了这“庞然大物”,拉回了自己的食物。
我欣赏蚂蚁,欣赏她的团结,也欣赏它坚持不懈的精神。