每到周末,家里每个成员都分工的很细。吃完早饭,爸爸去买菜。高叶孜负责给衣服打肥皂。她拿来一张小椅子,一个大澡盆,放进水坐在卫生间给脏衣服打肥皂,等到一个多小时,眼看任务快完成,正好爸爸买菜回来,接过她手中的活,负责冲洗干净衣服,等完工女儿晒衣服。
爸爸洗洗小菜,高叶孜当帮厨,削削黄瓜,土豆,偶尔站在小椅子上炒几下锅里的菜。切切小葱,放放调味料。爸爸是主厨,女儿是打杂的,她忙着乐乎。剥剥豆可开心了。不过,等她折腾完,厨房已经不堪入目。她开始打扫。她最讨厌去扔垃圾,会放在那里不理。拿着抹布到房间趴着抹地。爸爸烧菜,她最爱在旁边看,不时偷偷炒几下,感觉很有成就感。她也有个店小二的角色。把一盘盘热乎乎的菜小心端上桌摆着。吃完饭收拾桌子。洗刷碗筷。她最拿手的事,小葱炒鸡蛋。
收拾衣柜里的衣服,她比较喜欢。由于家属楼住的拥挤,条件差,衣服不经常整理很难找到要穿的。她把衣服分类叠好摆放,等到穿的时候便于拿。她都能忙上一个多小时大功告成。叠被子,收拾小书桌也是她的一大乐趣。在部队看叔叔把被子叠的很平整像豆腐一样四个角。她叠的可用功,长大也要读军校。叠一手好被。
小孩每个年龄段的想法不同。只要肯学就好。学做家务也不是件坏事。让她培养一下自理能力,同时让她体会一下父母平时的辛苦。学会多体贴关心父母,关心别人。
记得,上周有一天,美术老师没来。她告诉我说林老师太辛苦了,今天上了一天的语文课。
亲身体会,让孩子更进一步懂的劳动成果可贵。更加用心去理解人,体贴人,关心人。