责任是什么?责任就是一个人应该做或不应该做的某些事,这是初三政治课本中的一个定义,责任很大,也可以很小。它可以是“苟利国家生死以,其因祸福避趋之”的热血共赴国难,也可以只是简简单单地做好一次值日。
于一个生在和平年代的中学生而言,谈国家责任,或许深了泛了,但我身边却有这么一个人,他并不伟大,却自始至终坚守着自己的责任,他叫小恪。
那时我并不喜欢他,我觉得他做得太过,他什么事都爱盯得紧紧的,一点不肯松懈,就连我一个笔顺含糊了他也要管,他总说,这是身为小组长的责任。可对他这个说法,我当时是不大认同的,总觉得没什么大不了,小组里的其他人也是叫苦不迭。但他还是一如既往,不厌其烦地纠错。
记得最真切的,莫过于那次征文大赛了,因为来得仓促,根本没时间准备,只能在学校里写完上交,那些平日里做事慢吞吞的同学,今天居然出奇地神速,只消几笔,一篇文章便一挥而就,继而将乱如嘛的作文纸往老师桌面一拍,背起书包,头也不回地像风儿似的跑了去。
至于我,也算是老师心目中的好学生了,虽然不太情愿,但怎么说也得做出个样子来。我一只手捏着笔,一只手托着腮,装出一副高深莫测的沉思模样来,一双眼却贼溜溜地盯着同桌小恪——他什么时候走,我就什么时候走。
可事情并没有按照我的意愿来发展,他坐成了一桩石像,完全没有要起来的意思,一笔一画像是用刀刻上的,入木三分。他写起字来格外认真,似是跟那纸有天大的仇,用他的话来说,就是对自己负责任。
良久,他终于用手肘捅了捅我,我顿时像遇着了一个霹雳,满心欢喜地以为可以回家了。不料他的话着实给我泼了一瓢冷水。“你说,这是用’踢‘好,还是用‘踹’好?”“这两个字不都一样么?”我一脸木讷,软趴趴地滑到课桌上,侧过头,漫不经心地望了他一眼。“怎么就一样了?”被我这么一说,他还真来劲了,见他要跟我争辩,我立马服了软,连忙摆摆手:“算了吧,你问我也没用啊,我可真不懂,你还是看着用吧!”于是乎,他又一头扎进作文里去了。
又过了许久,他额头上渗出了一层密密的汗,肥嘟嘟的包子脸也涨得通红,我心下好奇:什么东西又把他给难住了?我蹑手蹑脚地探过去瞄了一眼。下一秒,我几近崩溃。”不是吧!这么老半天,你还在纠结这玩意!“看着欲哭无泪的我,他淡然一笑:”不管写那个,我都得负起我的责任啊。“”天哪,你有什么责任啊,不都是被逼的,随便写写就算数了好不好?“我真想过去抓住他的衣领,狠狠地摇他几下。
事实上,都等到这个份上了,我完全可以拍拍屁股走人,可不知道为什么,他越是不肯走,我就越是在暗地里较劲——或许是为了看到他最终沉不下气的快感。
”但既然落到我头上来了,我就得负起这个责任,“他义正言辞,一字一顿地说道,”逃不掉的责任,为什么不好好地去对待呢?“最后这句话,我知道,他不只是在说给自己听,更是在说给我,以及其他早就走掉的人听的。听到这里,我不禁脸上一热。
蓝白色的天际已开始泛黄了,夕阳像个醉了酒的汉子往下坠,闷热的空气也冷却了下来,看着身边仍在一字一字反复琢磨的他,内心的敬意油然而生,黄昏把他映得更为深沉。
望了一眼桌上半完成的稿,心中莫名有了些愧疚,我重新振笔,学着他的样子,耐下性子慢慢去修改。
“既来之,则安之,不可推卸的责任,不如把它做好,也算给自己一个交代。”我这样想。那一刻,我们心中所念达成了一致。
我常问他,值得么?他的回答总是:没有值不值得,只有愿不愿意。