初三做一个诚实的人作文
我最近读了一个与列宁有关的故事,这个故事是说列宁小时候和表哥表姐一起玩“捉人”的游戏,可没想到玩得太尽兴了,竟然把花瓶打碎了。姑姑来问他们是谁打碎的花瓶,没有一人承认,列宁也不敢做声,只是不声不响地跑到另外的房间里,心里很难过,以为她说了谎。经过妈妈语重心长的劝导后,列宁写了一封信向姑姑承认错误,大家都称赞列宁是个诚信的好孩子。故事里真是蕴含着大哲理啊! 在我很小的时候,爸爸妈妈就告诉我要做个诚实的孩子,要听父母的话,那时候我也爽快的答应了。
可是后来我就坚持不下来了。我们学校附近的里边有好多卖小吃和玩具的小商店,我的很多同学都喜欢在上学或放学的路上在小店门口逗留一会儿,买点玩具,买点吃的什么的。我也好想去小店里,可是每天上学都是爸爸妈妈送进校门,还没放学爸爸妈妈就在门口等着了。爸爸妈妈也不允许我去那里买东西,他们说那些都是垃圾食品。有一天我在自己的储钱罐里偷偷拿了五元钱,放学悄悄的溜到小店里,先买了一袋辣条吃了,又买了好多愤怒小鸟的橡皮。一会儿跑到妈妈跟前,妈妈着急地问:“你怎么才出来啊?”我说:“我扫地的呢!”妈妈看了我一眼没说什么就把我接回家了。晚上,吃过饭写完作业后,妈妈拿了一盒牛奶说:“儿子,过来,我们好好谈谈”我装着没事人似的说:“谈什么啊?我要睡觉了!。”妈妈严肃地问:“你今天下午真的是扫地出来晚了吗?”我还嘴硬的说:“是啊!”妈妈说:“要不要我打电话问问你的老师啊?”我一听妈妈要给老师打电话给老师就吓得浑身发抖,腿发软,于是全招了。
后天妈妈和蔼的对我说:“其实我知道你在撒谎,是你嘴巴里的辣条味出卖了你。”听妈妈这样说,我惭愧的地下了头。通过这次教训,我知道自己错了,我暗暗下定决心,以后一定要做个诚实的好孩子!