美德少年作文
我们班的美德少年
我们五(5)班是个温暖又和谐的大家庭,班里的同学相亲相爱,情同手足,同学们之间互帮互助,可友爱了!
我们班有一位名副其实的“美德少年”,那就是陈琳翰。
陈琳翰为什么可以被评为“美德少年”呢?因为他的任劳任怨,因为他的努力,因为他包容同学的心。 我是双周周五的值日班长,而陈琳翰是当天的值日生。有一次,我正催促着他们赶快值日,因为我要去四点钟学校,而当时已经五点半了,我预知到时间的紧迫。我注视着陈琳翰拖着拖把桶去倒拖地的脏水之后,就赶紧拿起书包甩在肩上,对他们说:“OK,OK,可以走了!”当他们几个值日生快速将窗帘拉上,电灯关掉时,陈琳翰姗姗来迟,他正拉着拖把桶。我提醒他:“可以啦,大家都回家吧!我也要去四班啦!” “等一下!”陈琳翰突然叫道。 “干什么?”我在班级门口停下脚步,疑惑地吼道。 陈琳翰同学指着垃圾桶,不骄不躁地回答:“垃圾还没有倒呢。老师说要倒垃圾的。” 我急吼吼地说:“那你去倒吧!我们先走啦!” 陈琳翰制止了我们:“周老师说过,值日生和值日班长要一起走。”他依旧语气温和。可是我的反应与他截然不同:“好好好,你快去倒去!” 他默默地看了我们一眼,马上抓起垃圾桶去倒掉垃圾。
这就是我们班的美德少年,他做的好事还不止这个,他非常非常谦虚,所以他被我们班的同学评为“美德少年”。他并没有因为同学都走了而把垃圾留到下一个星期。 因为这一天,他是值日生。