一天,森林之王老虎王在广播中通知着说:“明天,请森林里的所有小动物们都来到广场,我们要开个简短的森林大会,务必请所有的都要来,请大家相互转告一下。”
这不,森林之王老虎刚通知完,森林里的小动物们就在议论纷纷了,孔雀在大家面前展示着舞姿向大家说道:“会不会是比美比赛呢?”松鼠听了不以为然的说:“不会吧!刚刚听听老虎王在通知的时候,有点像发火的语气啊!”孔雀听到了松鼠的回答沮丧的说:“哦!那到明天就知道了。”第二天很快就到了,一大早大家就来到了广场,这时候广播有响了起来老虎王在广播中说道:“会议将在8点整准时开始,请大家赶快赶到广场。”说完话的时候已经是7点55分了,所以说老虎王也提前来到了广场,本来老虎王还没有来时,广场吵闹得不得了。老虎王一来大家就迅速安静了下来,过了一会儿,终于到了8点了,百灵鸟向大家说道:“下面进行点名,听到的说到。孔雀。”“到”,“麻雀”,“到”,“松鼠”,“到”“······”过了一会儿,百灵鸟叫到最后一位动物时,“野猪”下面却安安静静的没有动物回答,于是连着百灵鸟叫了第二遍野猪的名字时,野猪站在广场的后面,老虎王看见了它说道:“野猪你知道吗?你迟到了,我罚你做一周的广场清洁。知道了吗?”野猪灰溜溜地说:“听见了。”并坐在了后面。
随着一段小插曲过后,会议正式开始了。老虎仔台上讲着说:“近日发现,我们森林里的动物是越来越不和谐,还经常发现动物们为了一点小事而吵架,还甚至打对方的都有,所以在这里我宣布下次如果我、大家发现了这些问题,我们就要对它做一个惩罚,大家同不同意。”大家听到了这些话以后便齐声告诉老虎王说:“同意。”可野猪却在想:哼!你老虎越是这么说,我越是要这样干,看你们能把我怎样。你叫我清少一周的广场,我就偏偏不清少。野猪说干就干。
又到了一天早晨,野猪看小猴种的苹果有红有大,又要想到那天老虎说的话,便用头去把苹果撞了下来,却不料被刚好出门的小猴看见了,小猴望瞭望地上的苹果,便指着野猪说:“野猪你看你把我的苹果给撞了下来,这可是我辛辛苦苦才种好,长这么大的呀!你赔我。”野猪完全没有理会小猴说的话,还做在地上,大口大口的吃起苹果来,一口一个一口一个,小猴含着泪说:“你······你,我要去老虎王那里去告你去。”野猪听到了这句话,便立马站起来拦住了它,可是小猴却硬要去告诉老虎王,它们俩动物在那争执不休,最后竟然打了起来,由于野猪体格庞大,把小猴给打晕了,野猪把小猴打晕过后又到别处去干了许许多多的坏事。
这一天,老虎王的办事处多了许许多多的动物,原来这些动物都是来举告野猪的,说:“野猪把我的苹果给吃了,还打人。”“它把我的菜也偷吃了。”连百灵鸟也来到了老虎王这里说:“大王您叫野猪做的清洁它没做。”这一下是真的把老虎王起火了,于是老虎王说:“快去把野猪可我抓来。”一声令下,大家就去把野猪给抓来了。老虎王问大家说:“大家想怎样惩罚野猪呢?”这时候小猴发话了说:“把野猪关在监狱里五天,让它好好反省一下。”听到这个意见大家齐声说到:“好啊!”随后,野猪便进了监狱。
野猪在监狱了想:以后我再也不干坏事了。而且还要对人友善、和谐、讲诚信。