“开爆喽”!不知怎的,在杭州这座繁华的大都市里,很少再听到这样的声音了。周日回家路上,我又听到了这久违的声音。
我即刻跑步,回家,告诉妈妈,不一会,就又来到了这里。爆米花的人有着乌黑的短发,炯炯的大眼在两撇浓眉的印衬下显得格外有神。黝黑的皮肤,憨厚的笑容令人印象深刻。他穿着一件灰衬衫,左手戴着皮手套,正不停地、熟练地转动着一个“锅”——说它是“锅”,只是由两半组成,身早已经被烤得很黑,接近把手的地方还有一个压力表。右手操纵着一个类似鼓风机一样的玩意儿,一转动,风就会吹到炭盆里,燃烧着那个锅。那双皮鞋也显得十分旧了。
他正卖力地转动着左手和右手握着的把手,问:“要什么?”“爆米花”,我短促地回答道。上一次见到这种爆爆米花的地儿,是在学校边上了;上一次吃到则更远。“在爆呢!”他的回答打断了我的思绪。有一个小女孩蹦蹦跳跳地过来问:“怎么卖?”“五块钱一袋。”“那好,我要一袋冷的。”他停止了转动,起身给她拿,见我很好奇,就说:“你来帮我吧”。我答允了,一手转着那“锅”,一手操纵着鼓风机。这个鼓风机很简陋,按照轮轴的原理,用了一个动滑轮和定滑轮组成滑轮组。是它!不禁想起在桐乡时,爷爷常带我去吃爆米花。慢慢地摇着,火苗也像一个精灵,快乐地舞蹈着。好了,交还给他了,他回来坐在那个小板凳上,添了块炭,继续摇着。
5分钟过去了,他大喊一声,“开爆喽”!把麻袋套在了锅口,解除了压力,“砰”的一声,爆米花出来了。拿着爆米花,轻轻丢到嘴里,回头看一眼那个极小的“铺子”,下一次看到,又是什么时候呢?