近来,妈妈从菜市场里买回来了一公一母两只小河虾给我养,我把它们俩放进了我家小鱼盆里。
第二天早上,我拿了一些饲料撒给它们,它们游了过来抢着吃,哎!真像没给它们吃饱一样。
吃着吃着,两只虾突然打起架来了,我连忙把两只虾分开了。
过了一会儿,我走过来,把公虾抓了起来,观察了一会儿,原来,公虾有三对脚,两根胡须,两个大大的眼睛,扁平的尾巴一撅能弹出好远呢!连里面的肠子都看的一清二楚。
第三天早上,我起来给它们喂食,突然想起一个大胆的想法,就是把一根手指放在鱼盆里,结果,母虾游了过来,用钳子夹我,不过一点也不疼,痒痒的。
在喂食的时候,我发现了虾吃东西,原来是有一对脚拨给在头部下面的嘴巴吃。
晚上,我发现母虾一动不动的在一边,看见有好多小虾仔在盆底,我问妈妈那一个个仔是怎么回事?妈妈说:是母虾要生养下一代了。
我又去上网查,原来母虾不是哺乳动物,哺乳动物是老虎、狮子等等,虾是卵生动物。
过了一段时间,我发现鱼盆出现了一些小虾苗,小巧玲珑,带点银色,一群跟一群的,真是可爱!我又问妈妈母虾一胎生多少个卵?妈妈说:大约有四百个吧。
这就是我养的虾,几天的观察让我清楚地明白什么是卵生动物了。
我感谢妈妈给我买回虾养,让我从中学到了知识。