曹操是我国历史上真实存在的一位杰出的军事家。说到曹操,许多人脑海里都会浮现出许多贬义词,什么善妒、多疑,甚至都有些讨厌他。但是我要为曹操鸣不平。
世人都只知道诸葛亮的神机妙算,上知天文下知地理,又有谁曾关注过曹操。在官渡之战中,曹操以少胜多,足可见他的智慧,他从一个小小的官员变成一方的主帅,足以见他的厉害。
在我眼中曹操是一个十分坚定的人,他一直都在为统一全国不懈努力着,哪怕诸葛亮有多厉害,孙权多威武,他也一直没有放弃。心中有大义,便会一直坚持。
汉朝末年,曹操统一了北方,北方的百姓安居乐业,反倒是东吴,孙权晚年疑神疑鬼,诸葛亮连年北伐,致使民不聊生。从另一个角度来看,要不是刘备和孙权从中作梗,或许曹操早就统一了全国,也不会有那么多人死于非命。或许刘、关、张三兄弟在桃园喝着小酒,诸葛亮在草庐手持羽扇观望天下,曹操就能荣登帝位,或许也不会被司马懿夺得皇位。
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”曹操在文学上面也有造诣,他的《短歌行》更成为千古绝唱。毛泽东对曹操的诗词也十分欣赏。观沧海吟曹诗,便写出了《浪淘沙·戴河》。
曹操临死前说过:“死不可怕,死是凉爽的夏夜,可供人无忧无虑的安眠。世人,昨日看错我曹操,今日又看错了,也许明日还会看错,可我仍是我,我从不怕别人看错我”这种不畏生死,大义凛然之人又怎是“一代奸雄”?曹操从未说过“挟天子以令诸侯”,那只是我们所理解的,它的原句是:奉天子之令不臣,修耕植以蓄军资。
“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”世人,请给曹操一个公道,我为曹操鸣不平。