祖国,我爱你
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国,我爱你》。
祖国,没有你就没有我们的今天。我想用一首诗来表达我对你的爱:
我爱你 / 长江的碧波,
是她 / 把56个民族的心曲 / 弹唱 。
我爱你 / 黄河的波涛,
是她 / 把14亿人民 / 哺育抚养。
我爱你 / 长城的雄伟,
是它她/ 挺起了中华儿女的脊梁。
我爱你 / 巍巍的黄山,
是她/ 展现了祖国的 / 秀美端庄。
啊!风光秀丽,文化灿烂,科技发达的祖国,我爱你,我为你而骄傲!
为了你的繁荣富强多少华夏儿女不畏艰难,浴血奋战:忍辱负重,牧羊风雪的苏武;为将报国,有家不还的霍去病;去留肝胆,笑傲刀丛的谭嗣同;百折不回,上下求索的孙中山;为中华之崛起而读书的周恩来 ……他们共同谱成了一支支炎黄赞歌!
多少中华儿女像热爱自己的乡亲那样热爱自己的祖国。屈原抱石投江,为的是祖国;文天祥慷慨悲歌,为的是祖国;陆游作诗示儿,为的是祖国。谭嗣同面对刀殂,脸不变色,他念念不忘的也是祖国。为了祖国,一代又一代的英雄儿女献出了自己的热血和生命。
翻开昨天的历史,风云莫测,乌云遮日。 1860年,中英签署《北京条约》,英国割占九龙半岛南端;1898年,清政府被迫签署《展拓香港界址专条》,“香港的姐妹”九龙半岛其余部分划为“新界”,租给英国99年。 1887年,中葡签署《友好通商条约》, 《马关条约》。“圆明园的毁灭”“卢沟桥事变”“南京大屠杀”这些血的教训我们怎会忘记?
风雨征程,见证了中国这个东方大国的崛起,无数个春夏秋冬,无数次风风雨雨,向世界证明了中国的精彩与繁荣。2008年奥运会在我国首都—北京成功举办,奥运奖牌历史最;2010年10月1日神舟载人飞船成功升天,嫦娥二号成功发射;2013年6月13号神十与天宫1号成功对接;今年9月3号在纪念抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,我中华民族大显神威。
腾飞吧!祖国,我为你而骄傲!你像巨人一样,屹立世界的东方。
我的演讲完毕!谢谢大家!