祖国是什么?是闻一多笔下那一句“咱们的中国”!是艾青对着这片土地吟出的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”是汪峰高唱的歌词“亲爱的母亲”……
纵观华夏民族,悠悠五千载。那深远悠长,灿烂绚丽的文化,是每一个华夏儿女的精神家园,是灿烂夺目,却又古朴凝重的壮美!有古人银字笙调,字字婉转,句句柔情;有幽蓝深沉的古文化,神秘莫测;有万秀河山,千年浩叹;也有云淡风轻,雾锁烟笼。
我们世代繁衍,生生不息,从古中国到近现代,祖国经历了众多的变化,不过,唯一没变的,是子孙血液里代代相传的倔强。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。祖国所盼望的,便是子孙代代昌盛,社会繁荣。
2008年8月8日北京奥运会的开幕式,让全世界记住了中国美丽的传统文化,揭开了东方文明在外国人心里那神秘的面纱,中国的文化开始让更多外国人迷恋。正如那句歌词道“全世界都在于中国化,孔夫子的话越来越国际化。”中国文化如此博大精深,平平仄仄的中国话多么好听!这些,都是我们整个民族引以为傲的财富。
自六十年前天安门上的豪情壮言始,中国就开始了真正的变化。那段沉痛的抗日记忆被人们封存于内心深处,变成一种刺痛的回忆,也是深深的警醒。正因为如此,骨子里浸透着深深不屈精神的中华民族开始崛起,开始挺起了他那弯曲的背梁。中国人的激情从此被点亮,就像是一直积蓄着力量的火山,它终于爆发了,它迸裂的岩浆蔓延了整个中国!
六十年的辛苦,六十年的等待,六十年的翘首以盼,六十年的摸索实践,他在摸索中前进,在前进中坚强。风骨遒劲的中华民族,他不再守着清贫与自足,他开始以锐利的眼光眺望世界,赢得赞赏。
尽管新中国建立初全国很困难,尽管***埋葬了许多青年的梦想,尽管改革开放过程很艰辛。但是,祖国他一步步走来,一步步克服,他用豪迈的世纪宣言,用打拼下的事实证明,中国,可以!
我们没有辜负祖先的寄托,在现代的今天,当徜徉于温暖阳光,亦或不同文化,流淌在血液里的根依然时刻提醒着我们,我们是中国人!
当汶川地震来袭,地动山摇之后,没有变的是坚强与奋起!整个中华民族的爱国热情空前高涨,一直沉睡在骨子里的激情在那一刻慢慢苏醒过来,爱国的风在刮着,如茫茫江水绵延不绝,也如高高长天深沉厚重。
当藏独分子一声声叫嚣,当台独分子猖狂不已,当“莫拉克”台风肆虐侵袭,我们不再惧怕,不再畏缩,我们开始反抗屈辱,反抗不公平,反抗灾害,因为我们有着共同的坚定信念,我们团结一心。