浓重的黄昏,它就是那抚慰人的星辰,它的目光吸引着,安抚着我们青少年的心灵。在法国,大多数人认为他不止是一个受人爱戴的的艺术家,而是一个朋友,最好的朋友,而且他还是欧洲全部艺术中唯一的真正的友人——列夫·托尔斯泰  托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,致使他从小都缺乏母爱和父爱。这种常人无法承受的痛苦砥砺着他作家的人生,使得作家在以后的生活和写作上获得动力和深邃的思想。正是他幼年的惨痛遭遇,正是这种痛苦给了他创作的素材,也正是这种经历奠定了他作品的艺术风格。托尔斯泰的遑遑巨著《战争与和平》,这是以他现实中的生活经历为母体加工而成的艺术品。  托尔斯泰一家在他的父母去世后迁到了喀山。  托尔斯泰自幼接受典型的贵族家庭教育。 1844年考入喀山大学东方系,攻读土耳其、阿拉伯语,但成绩平平而且也不愿学,最终还是退了学。  托尔斯泰在成年以后回忆自己的童年并评价自己的《童年时代》时,却不以为然,他十分严厉的指出了自己的错误和缺陷,对此大多数读者不能理解。  1853年11月,对土耳其的战争爆发了。托尔斯泰先后被召去打仗,他心中燃烧着的激情和爱心使他勇敢地履行着他的责任,经常身处险境。  一年后,托尔斯泰回到了这座城市开始与文人接触,但他始终对他们有一种厌恶之情,然而他自己却是其他人尊敬的对象,这是让他处于一个矛盾的处境。  总结了这一时期托尔斯泰的思想不断最终,我们才明白其实影响我们一生的不是我们的环境或遭遇,而是我们能否保持一颗坚强的心和不屈的信念!