在深山中,住着一位品行高尚、超然物外的隐者。一天,作者满怀希望地来到深山中,拜访这位闲云野鹤般的隐者,他家周围绿树成荫,青山叠翠,景色秀丽宜人。
诗人看见了一个扎着两个小辫子,天真无邪的小童子,便弯下腰来,和蔼可亲地问道:“小朋友,你的师傅在家吗?”
“我的师傅去采药了!” 小童子回答道。诗人听了,原本心里的希望立刻破灭了。
小童子又说:“师傅走得不远,就在前面那座山上。”诗人听了,脸上露出了笑容,心里又升腾起一线希望,想:就在前面那座山呀!这可好找了。诗人问道:“小朋友,你能带我到山上去找你的师傅吗?”
“山上云雾缭绕,我也不知道师傅究竟在哪儿。”小童子无奈地答道。
诗人这次彻底失望了,他也只能望山而叹了。最后,诗人满怀遗憾地回到家中,提起笔来,写下了这首流传至今的古诗《寻隐者不遇》:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。