进入新时代,春风吹过东方大地,一条条高速公路,遍地开花,一条条现代化高铁,纵横南北,习爷爷提倡的“一带一路”也让世界连在一起,鲁迅先生说:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我想说:世上本无路,发展创造了路。回奶奶家的“路”就是一条发展的路,致的富路。
小时候,因为爸爸妈妈上班,每当放寒暑假爸爸妈妈总会把我送回奶奶家,一提到回奶奶家,我都能说出好多好多美好的记忆,和村里小朋友挖野菜,捉蝴蝶,叠风车,奶奶给我买好吃的,好玩的和好看的衣服,要什么买什么,回到奶奶家就像回到了一个自由王国,但是最让我发愁的就是回奶奶家的路,需要坐十来个小时的火车,然后再坐五六个小时的汽车,最后还得爷爷骑上电动车去车站接我们,一趟下来从早上披星挂月就要赶到火车站,上火车到夜里十点多才能到奶奶家。特别在冬天天气冷,路上有厚厚的积雪下了火车,十几里的路感觉走半天,爷爷总是拿好几个棉袄给我厚厚盖起来,生怕把我冻着了。但是当爷爷接上我们时,虽然走在坑坑洼洼的小路上也能感觉到他内心无比的高兴。
国家不断的发展,最近这几年,奶奶家的一切都在变化,去年暑假再回奶奶家,原来的绿皮火车已经停运了,换成了崭新的高铁,以前七八个小时的路途,现在只需要2个多小时,下了高铁再坐上半个多小时的公共汽车就到了奶奶家,到了村里再也看不到以前泥泞的土路,全都铺成了黑黑发亮的柏油路,整整齐齐的街道焕然一新,路两边开着五颜六色的花朵,风一吹轻轻的摇摆,像是在迎接回家亲人。
“路”不仅给我们带来方便,更给百姓带来发展,听爷爷说,这几年农村的变化可大了,随着公路、高铁的开通爷爷亲手种的大白菜、胡萝卜,西红柿等农产品都卖到国外去了。爷爷说起这一点特别自豪。
回奶奶家“路”的变化,只是我们国家发展的一个缩影,当今我国科技的进步,国家的发展,中国桥,中国车,中国港,中国路等等,一个个超级工程层出不穷,我们作为新时代的接班人,更需要我们好好学习,开拓进取,争做中国好少年!