落日在世间仅存的熹微光芒,在大地上向西边游走。然后黑夜降临而长夜漫漫,人影在其中摇晃,影子背着亮光。黑暗中孤独是氤氲蒸汽,蔓延上人心头,缠绕在每个人最柔软的角落。
人们心里突然蹦出一个念想:逃。
没有人喜欢黑暗,所以这是一场大逃亡,没有止境的想要脱离黑暗的逃亡,然而无人知道他们自己前进的方向指向何处,因为此时每时每刻他们都与黑暗相拥,无处不在。黑暗中充满恐惧,空间内填充不安,人们害怕黑暗。
于是亮先生来了,我的挚友。
亮先生从来只在我需要的时候出现。
我从小畏惧黑暗,害怕在夜晚的走廊里独自行走,害怕黑夜里形似厉鬼的每一样东西。窗外过路车灯,灯影煌煌,而照射窗帘留下的影子却吓得我一个哆嗦,脑子里胡思乱想着一定有什么坏事要发生,眼前全是些害人的魑魅魍魉,辗转反侧,不能入眠。黑暗中的我甚至能够把衣服架子看成要索我命的人,我实在害怕,一想到这些,脑子便一片混乱,更加难以入眠。我也不得不面对这件事:我怕黑。
一天晚上独自回家,莫名地,黑暗使得我在一条无光的小路上突然奔跑起来,越跑越快,我在畏惧什么东西,我害怕它追上来,也许是个鬼怪,凶悍猛兽,我只是想逃,然而黑暗无情地追逐着我,戏弄着我,肆意地封堵我每个可能去往的位置,而我没有任何退路。这样的事情发生过很多很多次,直到我的救星,亮的出现。他的肩膀宽厚,在黑暗尽头与我相拥,切断黑暗,与我微笑相对,揉揉我的头发,将一切邪恶拒之于外,遇到他,我知道我的恐惧终结了。我与他手牵手闲步街头,一起看我喜欢的糖葫芦,麦芽糖人,看小吃店的小笼包热气腾腾模糊对方的视线。于是我喜欢在街市上玩耍,看春节的灯笼高高挂起,看正月十五的灯会,看街市人影婆娑,人与人交谈微笑。这种时候,他就不出现,但我知道,温暖萦绕之时,那个叫亮的人从未离开过。
后来对黑的恐惧淡去了,我也不再会莫名地在黑暗中奔跑,我也发现了在暗淡光线中行走的美好,心怀恐惧,肾上腺素促使我的听觉更加灵敏,我能更清楚地听到这个世界的声音了,我享受独自在黑暗里的时间,甚至超过在光亮之中。
于是我们在街市阔别。手尖滑落余温,体温散入空气中,他遁入了无形。
记得刚进入初中,我压力很大,但也贪图着享乐,结果成绩一塌糊涂。我四处补救,却难补全,只好扼腕叹息。蜷缩在角落,忏悔自己的过失,痛惜曾经的懵懂无知,也想着破罐破摔管它成绩好坏。突然,一个久违的声音在耳边响起,我一个激灵,仿佛看到他薄唇轻启,我孩子般寻找他的踪迹。是亮,我找不到他的身形,只听见略带嘶哑的声音。我闭上眼睛,感受耳边空气的波动,泪水滑下脸颊。“不要放弃。”过了一会儿,又听到:“有光的地方就有我。”黑暗里,烟雾凝聚成人形,仍然宽大的肩膀,嘴角上扬,向我微笑,我呆住了,嘴巴都不经意张开,手向前伸,却摸到了无形。但我知道,睁眼,有光明之地他便在;闭眼,他在善人心中,从每一滴为美好与不甘而诞生的泪水里遁入人心,指引人以方向,带给人希望。
于是,我向前去,无所畏惧,向着每一个新的高度进发,将每件事做得更好,弥补从前的错误。正视黑暗,拥抱恐惧,才明白世界的明暗可由自己创造,转变。
他守护着我们。其实从来没有人叫作亮。