光阴似箭,时间过得飞快。转眼间,新的学期又过去了两个星期的时间了,但即便如此,我仍难以忘记这20xx年丰富多彩的暑假生活——它似乎已经刻在了我的心中。
在20xx年的暑假里,我和爸爸、妈妈随团到柬埔寨去旅游。那里悠久的历史和灿烂的古文明给我留下了深刻的印象。尤其是举世闻名的吴哥窟,更是堪称巧夺天工,令人叹为观之。吴哥窟有大吴哥与小吴哥之分,其中数小吴哥最为著名,它是人类文化遗产和世界八大奇迹之一。远远望去小吴哥窟巍峨壮观,好似一座至今仍在使用的豪华皇家宫殿;但走近了看,才会发现这根本不是宫殿,而是一座供奉神灵的寺庙。在吴哥窟,所有的建筑物都是用数十公里外的一座名为“荔枝山”的山上运来的巨石一块块地搭起来的。石块被工匠磨的十分光滑平整。盖起后经历了上千年的风风雨雨,依然保存完好,依然雄伟壮观。再往里面走一走,各种浮雕便迎面而来。有身体健壮的士兵,勤劳朴实的老百姓,但大多数是慈眉善目、法力高强的各个天神;凶神恶煞、心狠手辣的恶魔;创造万物的主神梵天;毁灭一切的破坏神湿婆;还有保护神毗湿奴。在柬埔寨,无论古代还是现在,人们都十分信仰宗教,所以大多数供奉神的神庙都把门做得很低,使人进去都得“卑躬屈膝”。如果你大摇大摆地往里闯,脑袋上撞个包那就是对神不敬的惩罚。正是因为对神的崇敬,古高棉人才雕出了大量栩栩如生的浮雕。它们现在正用无声的方式为全世界的人讲述着柬埔寨悠久的历史和文明。
今年暑假的这次柬埔寨之行,是我第一次出国。我感到十分新奇。在柬埔寨我见到了和中国完全不同的宗教和文化,也看到了与中国完全不同的生活方式,还尝到了当地特色食品,了解了柬埔寨的神秘、悠久的历史,更看到了古代高棉人民智慧的结晶——吴哥窟。真是获益匪浅!