人在成长的过程中,总要不可避免地经历许多挫折,有的人逃避,有的人被击败,而更多的人像我一样,直面挫折,并从中悟出道理。
那是一次期末考试,成绩一向令人骄傲的我竟只考了91.5分。我回到家里,不声不响的摔下书包,掏出试卷,然后对着鲜红刺眼的91.5分开始发呆。妈妈见我这样,柔声说道:“行了,不就一次没考好吗,下次努努力,不就好了吗?”“没考好,如果这是高考,你就不是这态度了!”心情极度不好的我咬牙切齿地说。妈妈见我这样,叹了口气,没再说话。卷子上鲜红的91.5分格外刺眼,我恨不得把这张卷撕碎。但撕碎也不是办法,就这样我陷入了沉思:唐僧去西天取经,经历了九九八十一个挫折,但师徒四人团结一心,取得了真经;伟大的发明家爱迪生为了发明白炽灯,试了一千六百多种材料,失败了不知多少次,才找到合适的钨丝······而我,却因为这样一件小事而发脾气,不很可笑吗?想到这里,我开始想,是什么原因导致这次挫折或说失败的发生呢?我仔细的回忆了前几个星期的情景:妈妈让我做题,我就和妈妈闹;奶奶让我写字,我就嘲笑奶奶是文盲;对于爷爷的批评我更是对着干。其实爷爷、奶奶、妈妈他们都是懂语文的,而他们对我的劝说,我只当耳旁风,一点也不放在心上。现在呢?骄兵必败!惭愧、后悔一起涌上我的心头。
在今后的成长旅程中,我还会遇到许多挫折,我要不骄不躁,努力的克服它。