这就是我的承诺作文500字
书籍是人类进步的阶梯。我在读书的过程中,读到发人深省之处,便将其作为座右铭,成为对想要进步的自己的承诺。
“不义而富且贵,于我如浮云”,是我对要坚守道义的自己的承诺。
一次英语考试,交卷时,收卷同学走到我旁边,偷偷对我说:“28道题错了,选C”。我赶紧一看我,确实是C!我赶紧提笔改正。正当我要落笔时,内心有个声音在呐喊:“不能作弊!你是一个有素质的学生,你要诚信!”我又慢慢将笔放下。可是这时又有一个不甘心的声音反驳道:“要是有一百分就能获得奖品,那不是你极其想要的吗?”我又将笔立了起来。正在纠结时,一句话浮现在我的脑海中:“不义而富且贵,于我如浮云!”我又慢慢放下笔,心想:“不能,不行,我不能改,因为这不是我的水平。我不能作弊,我要讲诚信。”于是我双手慢慢的离开试卷,让收卷同学将其收上去。
德智兼具,君子也。“不义而富且贵,于我如浮云”是我对要坚守道义的自己的承诺,而“锲而不舍,金石可镂”则是我对要坚持不懈的自己的承诺。
周末下午,我打算写一套物理试卷来练习一下。那套试卷很难,有几道题是我冥思苦想了好久才写出来的。正在做一道难题时,电话响了,那是我同学,他邀请我看《复仇者联盟(三)》。我高兴极了,因为那是我几周来日思夜想的电影。一想到奇异博士、钢铁侠等众多英雄一起对抗灭霸的情节,我便“两股战战,几欲先走”。正当我翻开抽屉找电影卡时,我停住了,心想:物理试卷怎么办?我可是已经花了四十分钟来做的,要是现在放弃,我怎么检验自己?锲而舍之,朽木不可折;锲而不舍,金石可镂。我深呼吸一下,平复了几秒,平静地对同学说:“我还是不去了,我还要写作业。”于是,我挂电话,继续写完试卷。
“不义而富且贵,于我如浮云”是我对要坚守道义的自己的承诺;“锲而不舍,金石可镂”是我对要坚持不懈的自己的承诺。正是对这些承诺的坚守,才使得我在诱惑面前克己复礼,在松懈之前继续坚持,从而兑现要进步的承诺。