画蛇添足作文200字
今天下午,我和表妹看着《画蛇添足》这个故事,又看到这个故事的意思,就想起了之前和这相似的一件事。
有一次,我和表妹,还有弟弟,比赛看谁先画完一张:有树、有小草、有花、有房子、有车、有蓝天白云、有太阳的一幅画,谁先画完,谁就可以吃最后一根酸奶冰棍,第二名可以任选另外几支其中的一支。
比赛开始了,限时20分钟,表妹最先画出了这一幅丰富饱满的画,她见其他人都还没有画完,就在一边自言自语说:“酸奶冰棍是我的了,说他们不可能赢我”。就得意地拿起酸奶冰棍在我们面前晃,她为了一会儿在我们吃的时候说这有多么好吃,就把它放进了冰箱,她闲着无聊,时间还多,她就把所有的东西画成了人物,有眼睛、有鼻子、有嘴巴、有表情、有四肢。就当表妹画完的时候,弟弟也画完了,看了她的画,弟弟便自信地从箱里拿走了酸奶冰棍,表妹问为什么呀?弟弟说:“树,草花,房子,车,蓝天白云,太阳,还有这世间万物,都没有人的外貌,没有人的表情,没有人的四肢,没有精神系统,没有大脑,没有想法,你这本来就不是我们要比的内容,说着便津津有味地吃着美味、清凉可口的酸奶冰棍。最后我得到了第二名应有的奖励。而表妹只能吃一根普普通通的冰棍,我看得出来她心里一点也不高兴,肯定非常后悔,当初把那幅画多添了那么多,要不然我就能吃到那么好吃的冰棍了!
从这件事情我明白了,也就是画蛇添足的意思,画蛇添足比喻做了多余的事,反而把事情弄糟了。
从前,有一个私塾,名字叫蓝霸私塾,从里面出来的人都成了大才子,所以,它就成了一所“名校”。