父亲的教导作文800字
父亲不懂得怎样用语言来表达爱,只是把对人们的爱融入到行动中。
我是家中的独生女,可是父亲却从不宠着我,对我十分严厉,尽管捧了个一等奖,他也若无其事的样子,有时还说:“这也能得一等奖?”听他这么一说,我当然想找他理论理论,但是我必须取得下一个更大的成就时才有资格去和他理论。反之,他见了我听了这话时的愤怒,自然是高兴的。因为只有我意识到不甘于现状,不甘心被人瞧不起时,他才是成功的。
我自小在乡村中成长,自然也有些顽皮和放纵。父亲从小都对我很严,他不准我骂脏话,同时也不希望我和别人争吵,希望我用豁达、宽容的心去待人。虽生活在乡村,可父亲从不甘于现状,给我讲城市里的故事,城市的升沉荣辱,让我好好学习,不要被人瞧不起。人人都有尊严,如果自己的尊严都被别人践踏了,那么人活着就没有意义了。
四年级时,父亲费尽周折把我从乡村小学转入县中心小学。只是希望我有更好的学习环境,让我更好的学习。在我走进新学校的前一天,我无比激动与惧怕,对新学校的盼望,也有自卑感。因为自己来自乡下,毕竟城乡差异大,或多或少会被人嘲笑,被人看不起。每当这个时候,父亲都会十分庄重地教导我:“要时刻记住自己来这儿的目的,记住自己代表的是整个乡村的形象,只有学习好,做人踏实,才不会被人瞧不起。”
在学习中,我的确遇到过同学异样的眼神、排斥和讽刺,有时还流下了委屈的泪水。这更让我有了决心与毅力,决心努力学习,决不被人看扁。自己的努力加上父母的教育,我渐渐有自己顽强的毅力战胜了一切。几年后,我考上了县一中,父亲也终于欣慰地笑了。
父亲的教导,我此刻还铭记于心,他让我学会了不甘人后,也学会了面对挫折的勇气和决心。
(在我心里的草坪上,长着一朵小花,当它绽开第一片花瓣时,得到了第一滴露水。或许有一天,那里会长出参天的大树,是那滴露珠,使它伸出了第一丝根须。)