满园春色关不住,一枝红杏出墙来!农历三月一个晴朗的周末,我们全家出动来到了蒸水河畔,准备从河里捕获一些原生态的美食原料。我迈着轻盈的步子走在最前头,领着全家向河边进发。河边有许多低矮可食用植物,有翠绿欲滴的覆盆草,有开着金黄色花的蒲公英,有满天繁星般的地菜花,爸爸说它们都是春季的好食材;河中浅水区的小鱼不时探出头,向外张望着,吐着一个个水泡泡,游动时还拌动旋涡状的涟漪,远处的白鹭也在河岸边悠闲的跺着步,不时的梳理着羽毛,好一副天地一色、安详盛世图!
爸爸找了一地方撒下了我们的第一网,期盼中的等待着收网上岸,随即全家心情激动万分,因为网内出货了,有河螺(我们南方水域河床平缓面很多螺蛳)、小鱼、虾。我和妈妈按预先安排好做起了捡拾网内河货的工作,放入一个桶内交给爷爷奶奶去再次分捡存放在不同的水桶中,保证都能短时间内存活。从全家人的面容上可以看出,大家都喜笑颜开,配合的相当默契。
全家经过两小时的辛勤劳作,把从河中捞上来的各种河鲜带回家中做加工处理。奶奶把螺蛳清洗干净,拿了一半交给爷爷,让爷爷剪掉尾部壳,准备做香辣嗦螺;剩余一半交给妈妈用锅烧水煮熟,再由我和妹妹把螺蛳肉用针挑出来准备做煸炒螺丝肉。我把加工好的螺蛳肉交给在厨房的爸爸,旁边的妈妈正在处理着河鱼,一切工作都在有条不紊的进行着,有时候一个动作,一个眼神就知道对方想要什么。
片刻功夫,餐桌上就呈上了几盘热气腾腾的河鲜大菜,香辣唆螺、黄焖河鱼、煸炒螺丝肉、辣椒炒河虾。望着上桌的形色味俱佳的河鲜,它调动了我舌上所有的味蕾,挑逗着我的味觉细胞,不自觉的“垂涎三尺”,大有“不辞长做岭南人”的想法由然而生。最幸福的时刻终于来到,开吃,开吃!全家人都陶醉在幸福欢笑的氛围中!美食的刺激与家人欢笑声交织在一起才是这世界上最美好的味道!
游子在外乡、在异国,他们最最魂牵的是故乡的“妈妈菜”,那是他们灵魂标签。这份标签烙印着,对食物获取的记忆,对食物味觉的印象,更是对家庭成员的依依恋恋。家庭是个最小的社会单元,不同的家庭做出来的味道不同,因为这是最为独特的味道,它叫做“家”,要想了解中国,就要先了解他们的家,先要了解家的味道——家中美食!中国人有句俗语:民以食为天!,各地有着各地的偏爱和美食,“才饮长沙水,又食武昌鱼”中国的饮食文化博大精深!