光阴似箭作文300字
日月如梭,光阴似箭,转眼间我已经度过了初一的一个半学期,有时,我会莫名其妙地突然地难过、伤感。感伤这时间过得太快了,为自己以前在星期天拼命看电视而荒废太多的学习时间而后悔难过,后悔当时的我为了一时的痛快,而让时间悄悄从我身边溜走,留下许多未做的事,留下现在的后悔莫及。
星期天,心情烦燥的我漫步在树林,踱步在田头,心里一片空白,茫然。眼前的春光明媚又溅起我的心波,我的心颤抖着,老是问自己为什么会这样?其实,我自己也不难明白,这是因为我又在为我错过的时间在后悔、在惋惜、在痛苦。每次,当我还在电视机前无忧、无虑地看着五花八门的电视剧,那时的我毫不在乎,上学了,我又有点恐慌,因为我的作业还未做,那时我是多么地希望能再有一天的时间,让我去做作业,再去上学,就算哪怕是半天时间,我也不会再有这种恐慌了。那时的我整个人就像鬼一样昏昏沉沉,像鲁迅所说的一样,在浪费时间,浪费大好时光,在谋财害命。可是,每次电视一开,我就抑制不住诱惑,走过去,坐在沙发上,又痴迷地看起来,最后,又重蹈覆辙,又是那样懊悔,后悔不己,我总是控制不住自己,抵抗不了电视的诱惑。
看时,我会跑到无人的田野里大喊:“为什么?这是为什么?”广阔的田野立即回话:“为什么?这是为什么?”我想难道是我自制力太差,毅力不够坚强,没有下太大的决心去改正。我又向田野狂喊到,田野也向我狂喊道,只不过我的声音是那么悲哀,田野的声音却那么刺心,它带着讽刺、讥笑,在笑我是个无能的人,连自己也战胜不了。我大声地哭,我埋怨自己,深深陷入了沉思,我终于明白了,自己为什么这样,就是连自己常用“还有时间呢,不迟”这句话来安慰自己的良心,来为自己找借口。这时,我又想起了外公的一句意味深长的话:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我知道了,人的一生学习最好的时间主浊在少年、年轻时,要珍惜眼前的大好时光,不要让它从你身边溜走,最后做出让自己后悔、痛苦的事。
从此,我再也不是浪费时间的罪人了,经过此次事情后,我像脱胎换骨了一样,每天充分利用时间学习知识来补充自己头脑的空白。每当,我看见有人在浪费宝贵的时间,我总会说出这句话:“一寸光阴、一寸金,寸金难买寸光阴,日月如梭,光阴似箭!”