我向来认为自己是一个没同情心的人,因为觉得自己是一个普通的人,认为那些公益或者慈善的事,就让那些富豪们去做吧,自己管好自己就行了。不过,当自己遇到不顺心的事,可能就对比自己处境还差的人产生了莫名的怜悯。
这天夜里,我在家与母亲吵了一架,任性的我从家中冲出去,先是跑,跑累了就慢走了。不知不觉中,自己走到学校旁的桥上。此时自己的目光漫无目的地搜刮着眼前遇到的所有事物,最终被一位衣衫褴褛的拾荒者吸引过去。那拾荒者与我往常见到的拾荒者也没什么不一样,只是如前文所说,我在这特别的情景下对他产生了一丝同情心。
我看着他,继而停住脚步 。他蹒跚地走到一个绿色垃圾箱旁,以他奚落的目光寻觅着他生存的希望,俯身用手拨弄着垃圾箱里的东西,显然他没找到自己想找的东西,便一边走,一边低头在地面上继续寻找。他走了很慢很慢,生怕错过了自己的“猎物”。而我紧跟着他走,不敢快也不敢慢。我很想把自己兜里的5元钱给他,但终究还是没付诸行动,也不想说这是怕伤了他的自尊。我们“一起”从桥这边走到桥那边,他突然停住,回头看了下往回走,我以为是他发现我了,我装作没事一样径直走过去,交错了十几米的样子,我转回方向,停下。看见他走到桥头,对着黑处,正在摆动自己的裤子,我意识他他准备小解(⊙﹏⊙b汗)。这时恰好一对情侣从我面前走过,男的竟然也转身去了一旁小解(⊙o⊙)…这令我很诧异,并且,女的则走过一旁装不知道,因为旁边其实就有一处公共厕所。小解也就几毛钱的事。这对拾荒者是个问题,难道对男子也是问题吗?
我没有再看下去,世界就是这样。不记得是从哪里看到的一句话:想世界的每个人每一件事都符合你的意是不可能的。我想上帝创造世界的计划中估计也没有让你对上帝创造的每件事物满意,毕竟众口难调。
但是这其中的问题还是不能不说的,我不想高谈阔论,至少我可以发表我自己的看法,纵然没多少人赞同,我也可以为自己鼓掌,唱得千山响!