作文 包容
飞鸟过往间,明明灭灭,千年的过客撷来冷月吐织馨香的巾绢,为你擦亮迷离的双眼,去看透那世间万物的悲欢离合。轻驭遐思,许一份包容,让这世界更美好。
生活是需要包容的,既然当年的红卫兵敢于认错,那我们又有什么理由不怀着一颗包容的心去原谅他人呢?那些被伤害的人儿啊,是不愿回复往日的悲伤吧,那悲伤如同黑洞,吞噬着心灵;是不愿回忆吧,那回忆如宝箱,一但开启定会在心灵上留下难以磨灭的震撼;是勇往直前吧,纵然再悲伤,也不愿回忆封锁内心的孤寂。但人是应该学会包容的,“落花无意人有情”,独立于高远,萧瑟而又静谧的荒漠之上,思想如悲风低迴,选择包容,给伤害你的人一个赎罪的机会,也是给自己一个升华自我的机会。
包容,多么简单的两个字,寄寓的却是无限的胸怀与憧憬,无论何时,都应用洗净铅华的心去包容尘世的种种过错。因为包容,齐桓公成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;因为包容,光武帝焚烧投敌信札,终成帝业;因为包容,唐太宗成就了“贞观之治”的盛世……残灯已无焰,何止影幢幢,纵使生命已隐去它如练的光华,成为一缕没有质感的青烟,但胸怀包容,依旧可让圣火长明。壮哉!
包容是中华民族的美德,但这世上的种种现实却让人必须拒绝包容。是的,这种种的一切,是让人厌恶和唾弃的,我们不能用包容来谅解他们。包容是有一个“度”的限制,有一个原则把握的。当一些党的干部,违反了国法,无论他的职务多高,以前的功劳多大,我们的法律都不会纵容他,放过他的。包容不是一团和气,它不等于放纵和纵容。正如贝尔耐所说:“不会包容的人,是不配受到别人包容的。”
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,看天上云卷云舒。无论岁月中淹没多少欢笑,尘埃中沉淀多少叹息,我们都无需理会,纷繁的尘埃,我们必须放得下。闭眼驭思,执一杯清茗,捏几根鱼丝,一卷画,两页书,胸怀包容,扬帆起航。