作文 包容
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
——题记
人生在世,免不了要和别人相处,由于各人的文化水平,工作生活,性格爱好不同,相处久了,难免会发生磕磕碰碰和矛盾冲突,如兄弟反目、婆媳不和、同事争执等。其实,这些矛盾充其量只是人民内部矛盾,只要有一方豁达一些,大度一些,该包容的包容,该忍让的忍让,该忘记的忘记,问题就会迎刃而解,干戈会化为玉帛。“海纳百川,有容乃大。”至理名言,永不退色。
人非圣贤,孰能无过。用包容来对待别人无意或有意的伤害,有如春风化雨,冰释雪化,对方定会投桃报李。包容永远是人际关系的调和剂。因此,人生处世,当学会包容。
当然,包容决不是无原则的宽大无边,也不是对现实的无可奈何和软弱,而是一种“大事讲原则,小事讲风格”的态度;在短暂的生命经程中,学会包容,意味着我们的人生更加快乐。
学会包容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而包容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。