电影《刮痧》上映于2001年,由郑晓龙为导演,梁家辉、蒋雯丽等主演,主演反映了中国文化与西方文化互相不能明白而构成的矛盾冲突,在海内外华人范围中产生了必须的反响。
故事发生在美国中部密西西比河畔的城市圣路易斯。许大同来美八年,事业有成、家庭幸福。
五岁的丹尼斯闹肚发烧,在家的爷爷用中国民间流传的刮痧疗法给丹尼斯治病,而这却成了丹尼斯一次意外事故后许大同虐待孩子的证据。法庭上,一个又一个意想不到的证人和证词,使许大同百口莫辩。而以解剖学为基础的西医理论又无法解释透过口耳相传的经验中医学。应对控方律师对中国传统文化与道德规范的“全新解释”,许大同最后最后失去冷静和理智……法官当庭宣布剥夺许大同的监护权,不准他与儿子见面。
父子分离,夫妻分居,朋友决裂,工作丢失……接连不断的灾难恶梦般降临,一个原来完美幸福的家庭转眼间变得支离破碎,发奋多年、以为已经实现了的美国梦,被这场从天而降的官司彻底粉碎。贫民区的破旧公寓里,偷偷相聚的大同夫妇借酒浇愁,抱头痛哭。
圣诞之夜,许大同思家团圆盼子心切,只有铤而走险,装扮成“圣诞老人”,从公寓大厦楼外的水管向高高的九楼——自己家的窗户悄悄爬去,结果引来警车呼啸而至。
最终经过多方发奋,误解被解除,许大同又回到了生活的正轨。这一事件也给他身边的人们带去了很大的改变。
刮痧是中国传统的自然疗法之一,在我们看来是再正常但是的行为,小的时候便亲身尝试过。只是到了以解剖学为理论基础的西方医学氛围,不坚信经验传授,不明白就带来了曲解。律师甚至还对《西游记》中孙悟空的进行评价:“别人种了九千年的桃子,他不跟主人打一声招呼摘来便吃,当人家制止时,他不但不听劝阻,而且还大打出手毁了人家的桃园。别人辛辛苦苦炼好的丹丸,他拿来就吃,还把主人打得头破血流,临走还毁了人家的制作车间象这样一个野蛮顽劣的猴子,竟然被许大同在电子游戏中描绘成英雄……”许大同是怀揣着美国梦来的,他曾以为事业有成就已经实现了美国梦。然后只是简简单单的一次打击就让一切支离破碎。
东西方文化的差异存在是必然的,世界观人生观价值观上的碰撞,不明白和曲解如影随形。这是埋在根里的东西,是时刻潜移默化下的积淀。但是,也不是完全不能消除的。在电影的最后,昆兰来倒唐人街亲身体验了刮痧治疗。明白和观念上的转变使他开始为许大同撤案而多方发奋。最终为电影赢来的是大团圆结局。或许,文化认同的根本是尊重。尊重是拥抱另一个世界最好的敲门砖。
事实上我还想说,不只是对外来文化需要有足够的尊重,对于自身的传统文化,我们也需要有足够的耐心和尊重。文化差异本身,在如今,在年轻一代中也有很深的体现。透过对影视节目文学作品的片面解读,崇洋媚外的思想不论是不是文化入侵的产物,但在我们自己本身已经给老一代和年轻一代的心里划出了距离——比代沟更深刻。文化多元化是大背景,文化融合的结果应当是求同存异。没有人有权做这个世界的评判官,或许对于年轻一代的我们来说,看多了西方生活方式以及理念,也该用正确的眼光看看我们的身边。那些老人,那些我们有意无意还保留着的举动。只有我们能够自己正视自己,才能在正在发生和将会持续发生的文化碰撞中获得尊严,获得尊重。