秋风800字初中作文
斜坐岸边,手脚拍打着水面击起涟漪,凉意渐袭,我在等秋风来,吹落第一片树叶。
幼时,总盼着黄昏时爷爷从田地里归来。爷爷总呆坐在院里摆弄着农具,一寸一寸地摸索,目光炯炯,像是年老的骑士爱抚曾经的战马。一声轻快:“爷爷,我们去捡落叶吧。”老人顿了顿,沧桑的脸上挤出笑容,爷爷小心放下,拍拍身上的尘土,轻声说:“走吧。”
落日的阳光打在叶上,一层深似一层,在泥地上重叠交错。手太小,爷爷竖起一根食指让我牵,挑一片片好看的树叶捡起。不知不觉捡了一袋子,我开心地笑着,走在爷爷面前,在我身后,是爷爷和满地的落叶,而我只捡了一小袋而已。我感受不到那满地的落叶是爷爷的爱,。
后来,繁重的学习让我不再提起捡落叶之事,也鲜少听到农具与地面摩擦的嘶嘶声,爷爷经常独自一人徘徊在那条小路上,直到夜里才回来。趁着一次假期回来,我也只是一整天泡在房间里。爷爷忽地提起,“我们去捡落叶吧”特别是那句“捡落叶”让我愕然,满怀歉意,满怀欣喜,什么时候爷爷也来邀我捡落叶了。
还是那条熟悉的小路,踩着落叶上听叶脉断裂的清脆声音,爷爷不自觉微微竖起的食指像是回忆过去。我的手早已和他一般大小,还是不自觉地牵起他的食指。满地的落叶发散着清香,那香气被雨水浸泡后变得越发浓郁,捡起,凑近鼻尖嗅了嗅又放下。再捡起,装进心里,满满地都是爷爷的爱。还是乘着月光回来,两个影子洋溢着笑容,我拉起爷爷的食指,感受岁月走过的痕迹,原来爷爷确实老了。
一副黝黑朴实的面孔,简单的话语,不善表达的爱。
我在等秋风来,吹下第一片落叶,好再牵起你的食指,重走那条小路,细品你浓浓的爱。