告别法国,进入德国,旅程中安排了法国南部的南锡小镇住上一晚,第二天再启程,减低长途坐车的劳累。
入住南锡酒店时,已经8点多了,不过天仍然是亮的。与其呆在酒店,不如出外逛逛。导游就决定带愿意出去的团友去离这儿不远的南锡斯塔尼斯拉斯广场溜达溜达,顺便买点水果回来吃。
走了不到200米,就看见一个小凯旋门,过了这门,就能看到南锡最主要的一条道,两旁不是商店就是饭店,可现在大部分商店都打烊了,只剩咖啡厅,餐厅比较热闹。
来到小广场,发现正中央有一尊雕塑,他是波兰立陶宛皇帝,他的女儿嫁给了法王路易十五当了皇后,所以他还是路易十五的岳父——公爵斯塔尼斯拉斯。
往旁边一看,这里还有一个凯旋门!不到3公里的距离竟然有2个凯旋门呀!面对它,左手边是歌剧院,南锡人经常会来这儿消遣消遣,旁边是饭馆,最热闹的就是那儿,这里以前是皇后的行宫。后面是一个酒店,以前是地方公爵的官邸。正对凯旋门的是政府,从前这里是守卫塔,所以矮一点。
在旁边有个小侧门,那里矗立着设计师的雕塑,1795年盖完。1995年又重新规范广场,20xx年才变成这样。旁边靠墙的建筑是以前的,没有修建过,而广场的地砖却是新的。这么一个小镇,竟然有如此漂亮的广场!
天空渐渐披上了一层黑纱,几乎所有商店都打烊了。这夜景,真是美!
下一站,德国黑森林中的滴滴斯湖……