文明的作文600字
我去了少年宫后,一直都在想什么是交通文明呢?想是没有用的,所以我决定去公路上看一看。
违法现象一:红灯也能行
我来到了十字路口,红绿灯闪啊闪,最后由黄色变成了红色,其它道儿上的大部队通过了以后,有位叔叔见路上“百里无车”,就驾驶那摩托车飞奔过去,其他人也受了影响,冲了过去。但大部分车仍然静静地等着。我不明白了:“‘红灯停,绿灯行’这是人人皆知的道理,但有些人对此视而不见,难道他们是色盲吗?”
违法现象二:马路边上的“停车场”
我又往里走了一走,发现靠边的应急车道已经被大大小小的小轿车占领,而那些车主还自以为找到了一个免费停车位。“应急车道是准备突发事件而让110,112等通过的车道,怎么会无缘无故变成停车场呢?”我似乎对交通文明有了一定的了解。
违法现象三:公路上的“生死时速”
我在公路上走啊走,发现后面有辆大货车飞驰而来,又呼啸而去 ,我又不明白了:“这条路限速只有60公里,为什么开得这么快呢?”
啊,我终于明白了交通文明就是对人遵不遵守交通规则的体现,我们太缺少交通文明的意识了,所以要从小养成遵守交通规则的习惯,做一个“交通文明人”。