伊索寓言读后感300字左右
读了《伊索寓言》这本书后,我深深地被吸引。这本书不愧是世界文学宝库中一颗璀璨生辉的“明珠”。有人说,如此称赞,未免有些夸张,但如果你认真品读、细细揣摩,你就能感受到它无穷的魅力。在我看来,无论从哪一方面来说,《伊索寓言》都取得了很高的艺术成就,值得我们阅读、珍藏。
从思想上来看,书中每一个短小精炼的故事后面都蕴含了极为深刻的人生道理,为我们的人生之路引航。例如:故事《两只青蛙》就教育人们不能光顾着眼前的利益,而草率行动,不论干什么事都应该考虑周全;《叼着肉的狗》则告诉我们做人切不能太贪心;而《狗、公鸡和狐狸》让我们明白了人只有机智勇敢,面对危险镇定自如,才能巧妙地击败敌人……看看,故事虽小,却富有哲理,意蕴深远,让我从中学习到了很多道理,从而扬长避短、磨练自身,取得长足的进步。
犹记得,书中让我印象最深刻的便是《蚊子与狮子》的故事。这则寓言故事讲述的是一只蚊子自以为能战胜狮子,想和狮子比比谁更厉害。它吹着喇叭飞到狮子那儿,向狮子挑战。它飞到狮子的脸上,专门叮狮子脸上没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,但还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去,却不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它唉声叹气道:“我已经打败了强者,却被弱者击败了。”这则寓言告诉我们:骄兵必败。过于骄傲,会让人放松警惕,终招祸患。
说起这则寓言,我就想起一年级时,我的语文成绩一直很不稳定,有时候能考出全班第一,有时又只能维持在十分。过去一直不知道是什么原因,但今天读了这则寓言,我终于明白了,这是骄傲自满的缘故。每当考了第一名时,我总是沾沾自喜,认为下一次的第一名也是稳拿,放松了对自己的要求,最终导致了成绩的落后。我想,如果我能树立目标,戒骄戒躁,持之以恒地努力,我一定能保持名列前茅的好成绩。
《伊索寓言》这本书,让我感触很深、受益匪浅,在今后的道路上,我一定会克服困难,迎风前行!