泰坦尼克号电影观后感作文500字
“你相信爱情吗?”当一个陌生人变为熟人,我有时候会这样问他。如果他回答:不相信。我会不由地戒备。一个人,连爱情都不相信,他的心一定不会柔软,不会光明,他一定只相信了金钱、权利、也不大会相信友情。他可能受过失恋的打击才这么想,那么他一定非常悲观:看见一片落叶,就怀疑整个森林枯萎了。可能他觉得谈论是否相信爱情的问题有点可笑,那么他这辈子一定没有爱过。
“你相信一见钟情吗?”当一个熟人变为朋友,我说不定这样问他。如果他回答:不相信。我会有点失望。一个人,连一见钟情都不相信,他的心一定不会浪漫,连做梦的能力都没有了。最悲哀的事情是什么?不是抵达不到梦想,而是——已经没有梦了!甚至还嘲笑这个梦,如麻雀讥讽大雁:“你要飞到哪里去?没有温暖的南方啊”。
“你相信有人为一见钟情的爱情献出生命吗?”当一个朋友成为好朋友,我忍不住会这样问他。如果他回答:不相信。我觉得真遗憾:如何和他谈论《泰坦尼克号》呢?他看《泰坦尼克号》不会被感动的。象一块坚硬的石头,不会理睬雨水的温柔。
十年前,看《泰坦尼克号》,为此情感动。十年后,再看《泰坦尼克号》,仍为此情感动。即使,只是坐在房间,故事只是发生在小小的屏幕里,还是一样的沉船,一样的爱情。
看《泰坦尼克号》许多次了。怀疑人性的时候,会看看《泰坦尼克号》。没有什么好电影可以看的时候,再温习一遍《泰坦尼克号》。很早就想写写《泰坦尼克号》的观后感,只是这样的感觉难以用语言表达。语言最精致,也比不上电影的震撼。现在阅读文字,很少被感动,而欣赏电影,常常泪盈眼眶。可能只有电影才能完美演绎动人的爱情,其他的都无法。
我总想:一艘最豪华的邮船的沉没,只是为了谱就一曲永恒的爱情悲歌。而一段凄美爱情的诞生,却让泰坦尼克号和它一起永垂不朽,流传在需要爱情的人群之间,温暖每一颗相信爱情的心灵。
看《泰坦尼克号》,总想起两个爱情故事,一个是莎士比亚的悲剧《罗密欧与朱丽叶》,一个是中国的民间传说《梁山伯和祝英台》。都是为爱人而徇情的传说,都是因为家族压力而破灭的凄美爱情!只要世界上还有文学,《罗密欧与朱丽叶》一定不会消失。只要还有一个中国人活着,《梁山伯和祝英台》一定会继续流传。只要世界上还有电影,《泰坦尼克号》肯定在众多影迷的影碟上,翻来覆去地播放。甚至,世界上没有了电影,《泰坦尼克号》也会通过另种媒介,继续着。
《泰坦尼克号》的爱情,相比以上的两个爱情,更加纯粹、干净、有力、直接植入灵魂最柔软的深处。因为杰克和罗丝的爱情不是由于世俗而幻灭,而是灾难。如此动人的爱情,在悲怆的灾难面前,努力抵御其带来的毁灭,最后让灾难成为它的注脚。犹如一朵盛开的昙花,非常想开的更长久些,更长久些,最后不得不让凋谢注释它曾经的灿烂。
杰克和罗丝的爱情是完美,但是冰山嫉妒这个完美,沉船嫉妒这个完美,海水嫉妒这个完美,所以它们一起打碎了这个完美。如水晶哗的一声,摔在岩石上,粉碎了。看到如此完美的爱情被毁灭,我们禁不住地流泪,好像为他们在哭,其实都为自己而哭。哭自己曾经那么刻骨铭心的爱情,在生命中妖娆地丰满过,经不住各种小小的灾难,哗的一声,消瘦了,枯干了。于是生命里的最美丽的渡船,沉没了。原来以为可以借这叶小小的扁舟,就能划过人生的苦海。谁知道,它就这样沉了,沉了,慢慢地沉没于心海,淹了,淹了,被时间的流沙悄悄地淹没了。