这是一篇很短的文章,用两个小例子来说明,生活中的人应该比较内心,用真心换真心,这样我的世界才会变得更加和谐。
在教学过程中,我尽量大胆放手,充分发挥学生独立合作的能力,用自己最感兴趣和最擅长的方法学习,通过小组合作和班级交流,取长补短,达到整体的整体性。
其次,注意朗读和读后感受,加强学生对语言的理解。
第三,作为本单元最后的略读课文,我注意发挥其承上启下的作用。自然在上课开始就把学生带入本单元的学习主题;最后引导学生简要复习全文,安排课后练习写作,使整个单元成为一个有机整体。
我觉得读完这篇文章,一定要教育学生,懂得在生活中从他人的角度为他人着想,给予他人更多的包容和尊重。作为一名教师,我从这篇文章的学习中学到了深刻的东西。过去我们也做过学生,也理解做学生的辛苦。现在我们是老师。站在讲台上,我们可能只想着如何把孩子教好,告诉他们这是错误的,应该站在我们的立场去做。但是学生总是喜欢逃离我们的视线,和我们一起玩。所以,让我们弯下腰,站在孩子的角度去思考,多为学生着想,为他们着想。这时,我们会发现孩子的一些错误是正常的,可以理解的。当我们对孩子多一点宽容和耐心的时候,就可以营造一个和谐的学习氛围,让我们的老师在教学的时候不会那么累,在工作的时候也会开心很多。
一篇短文真的能让我们的老师和学生知道如何为他人着想。