记得小学的时候,老师给我们讲了一个小猴子的故事:一只猴子看到了一片桃林,结果它很快爬上了树,偷走了很多桃子。走着走着,突然看到一片玉米地,就把桃子放下去摘玉米。过了一会儿,他摘了很多玉米。过了一会儿,他看到了一片西瓜田,摘了很多西瓜。结果,他又把玉米放下了。
其实当时听这个故事就是把它当故事听,并没有什么深刻的思考和理解。但现在仔细回味,还是有些道理的。
从这个故事中,我想到了现在的教育。中国的教育就是努力学习,一味的努力学习,让孩子的父母因为有更多的技能给孩子而报班,让孩子更早的学习和接受知识。开家长会的时候,老师告诉家长什么科目对孩子不好,家长就给他上课补课,让家长把不好的科目教育给孩子,但是有几门课,哪些不好,哪些不好,直到把不好的补上。但是正常情况下,再补也没有明显的改善,甚至可能导致孩子其他科目的下降。
在美国,则不同。孩子开学的时候,老师会和家长聊一聊,看孩子擅长哪些科目或者哪些方面,然后家长会要求老师弥补孩子的特长,或者鼓励孩子把自己学好的方面发展起来。这种教育与我们现在的语文教育完全不同。结果这个孩子在这方面越来越好,甚至最终会在这方面做出一些成绩和贡献。
教育完善人生,知识改变命运。这个道理大家都懂,但同时你也要有全心全意学习、读书、考试、做任何事的习惯,这样你才会觉得充实,才会事半功倍,才会有所作为。我们可以接近成功,所以我们应该一心一意地做事。