二年级我的老家作文
“我的家在东北,松花江上!”。每当我听到这首歌,就会想起我的老家。我的老家虽然在东北,但不在松花江上,而是在一个小小的村子里,冬天的温度能达到零下30℃以上,是名副其实的冰天雪地。不仅如此,我的老家还非常特别。
特别一土炕
在城市里人们睡觉都是睡在软软的床上,但在我的老家,人们都是睡在土炕上。土炕是用砖和泥土搭建起来的,方方正正,面上硬邦邦的,里面有很多孔洞,木柴燃烧产生的烟从炕洞中钻来钻去,不一会就把土炕的炕面烤热了,在飘着雪花的冬天睡在热乎乎的土炕上特别舒服。
特别二大锅
我老家的院子里有一口圆形的大铁锅,直径约100厘米、深约40厘米,容量是普通电饭锅的十倍。每年秋季,家里种的玉米成熟了,就用铁锅煮玉米,上面再盖上一层玉米叶子,煮上小半天,煮熟的玉米香喷喷的,真是人间美味,特别好吃。
特别三笨鸡
外公家的院子里养了十几只鸡,胖乎乎的,满院子转着找虫子吃。有一次,我想吃鸡肉,央求外公去杀鸡,于是外公选中一只大母鸡,弓着腰轻手轻脚的走近去准备抓住它,那只母鸡突然扑闪着翅膀跳起来,飞也似的跑了,外公吓了一跳,拿起菜刀在后面拼命追,眼看追上了,突然脚底一滑,摔了一跤,起来一看鸡已经死了,原来是被身体压死了。这次的笨鸡吃得特别香甜。
这就是我的老家,黑龙江畔的一个小山村。只是现在已经回不去了。