触摸乡村作文六年级
从小在乡村长大,从未羡慕过城市的繁华。
乡村,它褪去了城市的浮华,洗尽了城市的繁芜。乡村是童话的乐园,它就像梵高画布上的阿尔,有明镜般纯粹的蓝天,有油彩般绚烂的花海,那金黄的向日葵在阳光的哺育下绽放着明媚的笑容。
诗中画中的乡村有着无限的美好,但是,当我们用心去感知真正的乡村时,便会发现,我们的乡村在经历着苦痛。
那里也有阳光,那阳光不是温暖而是灼热地炙烤着这片土地。远远望去,土地上那个佝偻的背影,在朝夕间,在春秋时,在这片土地上耗尽心力。他在这片土地上成长,他的汗水滋养了这片土地。他在这片土地上学会了坚强,他的脚步坚实了这片土地。他生于黄土又归于黄土,世世代代,生生不息。风暴来了,他的心如那田间摇曳的庄稼般颤动,泪水在他满是沟壑的脸颊上纵横,如那淹没田间的水,层层漫过他的心田,窒息了他的喘息。干旱来了,庄稼如他枯瘦的身体一般摇坠,他看不到希望,看不到丰收,他混沌的双眸干涸空洞。
他们也有快乐的时候,只是这种幸福仿佛如此卑微。他们最大的幸福就是丰收,饱满的谷粒仿佛是一颗颗珍珠,他们的眼角笑成了月牙。他们最渴望的生活便是风调雨顺,只想这样平凡地生活。
乡村正因为这美丽更见真实。当我们用鄙视的目光看着他们时,我们是否想过,是他们用血汗带给我们生的希望。
触摸乡村的土地,我感受着农耕文明跳动的脉搏,感受着中国最浑厚的呐喊,感受着那片土地的厚重,感受着那片土地浸润的血汗,感受着农民最淳朴的执著与坚忍,感受着农民所经历的苦痛与无奈……
我喜欢乡村,就像喜欢一个美丽的梦。我喜欢乡村,在这里我无忧无虑地度过了温馨而又快乐的童年。乡村生活值得去品味,因为它让我变得踏实,让我的生活不会虚空,让我的人生不再迷茫……
轻轻地,蹲下来,触摸着这片我爱着的土地,仿佛触摸着乡村的灵魂。