元宵佳节晚上,皓月当空,满眼的彩灯,多么美妙的月圆之夜。一元复始,大地回春,人们都沉浸在团聚的欢乐中。我们的激情也被浓浓的节日氛围点燃,我们一家三口决定去KTV唱歌。在那样一个温馨浪漫的小天地里,灯光音响让人彻底放松了:儿子欢天喜地边跳边唱,小家伙居然能唱来十几首歌曲《奔跑》、《曹操》、《大笑江湖》、《存在》、《我的滑板鞋》、《好汉歌》、《我的未来不是梦》……他居然还会用粤语唱《海阔天空》,各种风格的歌曲都唱到精致,字正腔圆,蛮有歌手范儿。我和丈夫也情不自禁跟着唱。独唱、合唱,三个不同组合唱,要么伴唱要么伴舞,一家人玩得很尽兴。
我和他合唱一曲《知心爱人》,这是我们两第一次在一起唱歌。儿子在一旁高兴地笑着,一边拍手,一边叫好。害羞和激动让我们都不好意思了。用心唱出来才觉得一种久违的幸福涌上心头,歌词贴心,唱来心醉。那字字歌词就是我们十多年生活的真实写照;是责任和爱恋最好最真的诠释;是风雨和苦乐的合唱。他深情看着我,我看着他,我俩对唱这首歌,十多年的共同经历像电影一样在脑海一个个掠过,一路走来,不离不弃,平淡也快乐,辛苦却浪漫。今夜用心唱出来,居然我俩的眼里都闪出了泪花。的确如此,“一生之中最难得有一个知心爱人”,能有一个懂你疼你的爱人,这是何其之幸运?他是我的牵挂,我是他的天堂。早晨带着彼此的祝福离开家,我们开始一天的忙碌,晚上一回到家,我们像朋友一样有说不完的知心话,谈工作聊心情,开心的事要彼此分享,不开心的也要说出来才轻松。即使闹矛盾也不会过夜,一定要当天化解才会睡去。十多年来,我们是灵魂的伴侣,我们是彼此的影子,无论分开多久,心是相通的,一个微笑、一个眼神、一个动作,彼此都能懂。
他还执意让儿子给我点了一首蔡国庆的《三百六十五个祝福》,这首歌是我在高中时在班上教大家唱过的,他现在还记得,嬉笑着要我再唱一遍,他还调侃着我那时候唱歌的样子和声调。
多年没唱过了,当再一次唱出这首歌,却感觉意味深长。他是职业司机,常年奔波在路上,我的心也跟着在路上,他的每一趟行程,对我都是一种期盼和煎熬。每次出车我都会反复叮嘱:“慢行,安全第一!”每一次平安回家都是幸福的祈祷。13个365个日子在我的期盼和煎熬中拉长,绵长而幸福!今夜当我为他唱出“每一天都要祝你快快乐乐,每一分钟都盼望你平平安安……”仿佛这首歌就是唱给他听的,是为他量身定制的,这十多年我一直用自己的行动给他唱着这首歌,是我穿越了10多年的时空来到他的身边。
上高中时学习很紧张,我学会了张学友的一首情歌《情网》,每当我动情哼唱起那首歌时,常常会幻想自己的另一半长什么样子呢?那朦胧甜蜜的期盼陪伴了高中苦涩紧张的生活。原来我一直苦苦寻找的那个人就是他,原来他就在我得身边!可那时候,我们俩却没有多说过一句话。无言无声中的意境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……
回家的路上丈夫笑着说,以前他也去过歌厅却总是听众,从来没有唱过,今晚他是第一次开唱。我和儿子高兴地赞美他是:不唱则已,一唱惊人。今夜一家人K歌让我们更加恩爱,更加懂得担当和责任,更加懂得珍惜。原来爱要唱出来,要大声唱出来。