法国雕塑家罗丹语曾说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。我们要指导学生细心观察。培养学生的观察能力首先要培养学生良好的观察习惯:教师要引导学生作生活的有心人,对周围熟悉的人和事物要细致地观察:这些人和事有什么特征,给你留下了哪些深刻的印象等。在观察中会突发奇想,产生表达的灵感,有了表达的欲望。再鼓励学生用几句话写下来,这样,写话就会轻松得多。平时,要鼓励学生将读到的好词语、好句子背下来,或者摘抄下来,在写话的时候鼓励他们用一两个好词语,句子就会生动很多。同时,坚持通过写两三句话的日记来积累,也是一种不错的方式,比如:每组织学生开完一次班会,搞完一次大扫除,都可让学生把当时的情景和感受用三两句话写出来。