俗话说兴趣是最好的老师,起步阶段,教师要如何激发学生的兴趣呢?首先就要学生先学会说,创设情境,让学生想说、乐说、会说。刚开始时,可以适当地降低难度,要利用课堂教学训练学生说一句完整的话的能力。比如在看图说话时,先让学生说一句完整的话,并充分地鼓励、表扬孩子,这样,孩子们能比较轻松地获得成功的体验,以后进行说话训练时就会有兴趣,不会有畏难情绪。在学生会说一句完整的话的基础上,教师可以将学生说的话板书在黑板上,并不吝表扬,这样,学生的兴趣会更加浓厚。之后,鼓励学生尝试将自己说的一句话写下来,这就完成了从说到写的转变。教学中,教师要用心地创设情境,多给孩子提供说话、写话练习的机会,多鼓励学生。如,教师刚开始可以给学生讲故事,这样,听得多了,学生的语感会加强。渐渐地,可以在讲完故事后让学生尝试复述故事,这也可以锻炼学生语言表达能力。让学生真正地想说、乐说、会说,能充分地锻炼学生的说话能力,这有助于提高学生的写话能力。
第二、调动家长,进一步提升学生说话、写话能力。我们要充分利用家长会、校讯通、班级QQ群等方式与家长联系,对家长进行一定的指导。建议家长多带孩子外出,鼓励孩子把看
1到的、听到的说给自己听,回家后,指导孩子以日记的方式记录下来,写成一段话。另外,每天还可以让孩子说说自己在学校里学习了哪些知识,学会了什么,或者说说在学校里有没有什么开心或者不开心的事情。锻炼孩子的口语表达,然后让孩子把印象深刻的写下来,哪怕只是写两三句话也行,让孩子把话写通顺,这样在日积月累中,能有效地提高学生的说话、写话能力。