人们常说:上有天堂,下有苏杭。这不由得让我想起了罗田的天堂寨,“五一”时爸爸带我去了罗田的天堂寨。
罗田的天堂寨与安徽交界,总面积大约120平方公里,境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为大别山主峰之一,古称“吴楚东南第一”,气势雄伟壮观。
“五一”那天我们起的很早,因为从散花出发到达天堂寨有三四小时的车程。来到罗田九资河境内,空气清新,令人心旷神怡。路上山峰高耸,云雾缭绕。快到达目的地时,路旁的一棵古老的松树映入我们的眼帘,它枝叶茂密,苍翠欲滴,再加上云雾的环绕,我们仿佛置身于天堂。面对这么美的景色,我们怎能不合影留念呢?车行约半个小时,我们才准时到达天堂寨。
天堂寨风光秀丽,景色怡人,一路上我和爸爸走走停停,忽略了山的高峻,空气的清新,听有的人说过天堂寨是一个天然的“氧吧”,想想也真没错,越往高处,越感到空气的清新。
我们到达的第一站——玻璃栈道。顾名思义就是用玻璃与钢材架起的一条路。起初我有些忐忑不安,生怕会掉下去,但是看到爸爸已经走了近一半时,我也鼓起勇气前进。来到栈道中间,俯瞰山下,眺望四周,白云、树林尽在眼底,无形之中犹如在云海中漫游一般。
游完栈道我们继续向上攀登,但渐渐体力不支,不由得放慢了脚步,这时有人喊道:“哲人峰到了。”放眼望去,头顶有两座更高的山峰,它们背靠云端,从侧面望去就像两位哲人的脸,异常清晰,形象生动。
转眼我们又来到了鹊桥,如果不是亲眼所见,我都不敢相信世上真有如此美丽的鹊桥,我不由得联想到牛郎织女那美丽的神话故事……
紧接着我们来到了薄刀峰顶。我深深呼吸了一口清新的空气,放眼望去,高峻、挺拔的群山一览无余。我不禁有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。清风徐来,云层浮动,林海在其中若隐若现,似乎是在与游客玩捉迷藏游戏呢。
俗话说得好:“上山容易,下山难。”因此下山时我们选择了乘坐索道,坐在索道上,我们又像放电影一般再次领略了天堂寨的美。
从山上下来,心情久久不能平静。山上那如天堂般的美景仍在脑海中一一浮现。回家的路上想,将来一定还要再来,再一次游览这美丽的“天堂”,再一次领略这雄奇壮观的“天堂”。
再见,天堂寨。