我的外婆小学作文
我看过我外婆的读书只有一年级水平,过了几十年,她什么字都忘了。平日她都不敢一个人上丹阳。今天我闲着没事干,便想起来教外婆写字。
我找来一张白纸、一只自动笔和一块橡皮,我把正在看电视的婆婆拉来,对她说:“外婆,平时你不敢一个人上丹阳,就是因为你不会写字,不知道上什么车。从今往后韦康君就是你的老师。现在我要教你写字。你坐下!”
外婆笑着坐下来,我开始了演讲:“外婆,我先教你写一些地名,你常见的一些。”说完我便在纸上写上了延陵这两个字,然后说:“外婆,这叫做延陵。每次你从丹阳回来时就看看车前面写着这两个字,就赶快上车。现在你先对照这个写。”她拿起笔很认真地写起来,可才写了一横,铅笔芯就断了。我想:可能是因为老人用的力太大,自动笔的铅又很细,很容易断。怎么办呢?可能铅笔会好一点。于是我找来一支铅笔。
有一会儿,她写好了,我拿来一看,“延”字上面少了一横,而且“陵”字的部首是“耳朵旁”,不是“小耳朵”我开始急了。后来一想:小时候我不也这样过来的吗。只能耐心地帮他纠正。我告诉外婆错在哪里,再叫她重写,她又一次写了起来。经过一段时间,外婆终于写对了。我开始体会到了老师的苦。
为了让她记住,我便又写了好多字,与“延陵”两字放在在一起,问她“延陵”是哪个,她用手一指说:“是这个。”外婆记对了。我说:“外婆,今天很好,明天我会教你写‘丹阳’好好复习,明天我来查!”
说完我便开心地去睡觉了!