& ldquo哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。& rdquo读完这首诗,大家都会想起著名的兴化村。诗中的杏花村真的存在吗?当然!今天和妈妈去了兴化村。
走进兴化村,首先看到的是土做的幕墙,上面写着& ldquo兴化村& rdquo三个字。走过大门,可以看到墙上的介绍。原来,公元845年,晚唐著名诗人、池州刺史杜牧,春来兴化村遇雨,写下了《清明》诗,千古传诵。从此,杏花村闻名于世,被称为& ldquo世界上最好的村庄。& rdquo
由于冬天很冷,游客很少,所以我们没有看到诗中的春雨和死去的行人,花儿也枯萎了。但是杏花村冬天也有自己的特色。梅花傲霜高高地站在那里,粉红色的,像优雅的小女孩,留下几片小叶子来衬托梅花。闻一下,是淡淡的香味。
走在里面,仿佛进入了一个原始的村庄:小茅屋、石屋、堂岔村、参天大树、小桥流水。抬头望去,满山都是绿茶树。这是天堂吗?再往里走,是云书馆。我们站在门口,看到灯火通明,却出奇的安静。我们很紧张,连我妈都拉了进来!走进去,原来是一个展厅,陈列着各种古代农具和日用品,各有所用,各有所巧,体现了古代劳动人民的智慧。
逛完兴化村,感受到了诗人的意境,就是没有看到诗中的小牧童。下次来玩可以玩小牧童!