冰在融化,春天来了!河边立有一棵大树,它使足了力,几乎耗尽体内贮藏的养分,抽出了一枝枝新叶。暖和的春见吹开了树绿色的笑,阳光的丝丝惬意,让它感到疲惫又欣慰。然而,树并没能休息多长时间,短暂养精蓄锐后,它必须忙着给每一片叶输送养分。很快,叶儿们都葱郁起来。
一天,叶子看河里自己的倒景,觉得是如此的美丽。而自己却被树那苍老的枝干控制着,心里很不是滋味。叶子忍不住了,对树说,你除了给我身体,还给过我什么?你看看你,皮肤黝黑,皱纹比地上的阴沟还深。靠上你这个丑鬼,我算倒大霉,赶快松开你那肮脏粗糙的魔吧。
树,心如刀绞,每一字都像是一把刀,深深地插在它的心头。树曾经想过放弃,但最终理智战胜了痛苦,它选择了一再沉默。
叶并没有理会树的感受,它不甘受制于树的苍老。每一次刮风、闪电、下雨,它总是借着外力拼命舞动,企图挣脱开枝。然而,树的力量太大了,失败一次连着一次。叶呜咽着,树默默地坚持着。
激战了九个多月,秋天终于到了,叶逃开了树。但它们想不到的是,自由的这天,竟是它们的末日,没有养分,没有安全,它们全都蜷缩了身子。
风并不理会叶的忏悔,无情地盘弄着。九个月的苦战,竟换来如此的下场,叶子们无奈地死去了。