一个寒冷的冬夜,一杯温暖的牛奶是“及时雨”;哗啦哗啦的大雨中,一把雨伞出现在你的眼前,是“及时雨”;烦躁不安时,知心朋友的安慰与劝说,也是“及时雨”……在你的生活中,是否有这样一个“及时雨”朋友?在我身边,就有这样一个善解人意的好朋友。
她经常在我困难的时候伸出援助之手:我没带东西她借给我;我不小心摔倒了,她帮我清洗伤口;坐公交车时我没有座位,她把座位让给我……她处处关心我,就像生活中的“小棉袄”一样。我暗地里称她为“及时雨”,同学们也都夸奖她,可让我至今仍记忆犹新的还是那件事……
那是一个阳光明媚、春风拂面的美好早晨,我的心情也像阳光一样灿烂,因为这天要发数学试卷。要知道,数学对我来说,简直是小菜一碟,易如反掌,考100分也是家常便饭。这次也是一样,我本以为我会取得优异的成绩,但天不遂人愿,原本是数学佼佼者的我这次竟考砸了。刹那间,我像个泄了气的皮球,心里顿时晴转阴,乌云密布,好像随时可能下雨。那一道道错的题像一把把利刃,深深地刺痛了我的心。想着回家妈妈大发雷霆的样子,我不禁垂头丧气。而她呢?这次她发挥出色,取得了好成绩,在班里名列前茅,她喜出望外,高兴得手舞足蹈,脸上笑开了花,神采奕奕。那一道道红勾可真耀眼啊,让人羡慕不已。可当她看到我脸上阴霾重重的时候,便略知一二,不由自主地收回了欣喜若狂的表情,轻轻地拍着我的肩,安慰我说:“没关系的,一次不算什么,不用总放在心上,‘失败乃成功之母’,这次考试没考好,不要紧,吸取教训,继续努力,下次争取优异成绩,加油!”她的声音又轻又柔,恰似一缕温暖的春风,抚平我心灵的创伤。抬头看她,发现有一丝微笑挂在她的唇边不曾抹去,那鼓励的笑至今仍清楚地印在我的脑海里。我笑了,轻轻地说了一句:“谢谢你!”我庆幸我有一个善解人意的朋友。
她就是这样一个女孩———李想。遇到困难时,她给予我帮助;遇到挫折时,她给予我信心;遇到失败时,她给予我鼓励;成功时,她和我共享喜悦……她的帮助犹如一场及时雨,滋润着我的心田。李想是我身边最知心的朋友,是我心中的“及时雨”!