小草,随处可见,田野里、山坡上、庭院边、道路旁,一簇簇,一片片。至于那美丽的大草原,可称得上是小草的故乡了。
小草纤弱、默默无闻。它没鲜花的艳丽,没苍松那高大的身躯,但它有顽强的生命力。你看,在乍暖还寒的初春,它是第一个拱出地面,给大地披上了新绿,它不畏恶劣条件,顽强地生存了下来。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这不正是它生命的真实写照吗?
草是造纸的原料,而纸是为人们工作、学习与文化传播、交流的工具;草是马、年、羊等牲畜的好饲料,是畜业的源泉;中草药是治病健身不可缺少的药物,就连有非常高药用价值的人参,也是草本植物;草可以漫生固土,防止水土流失;在城镇,大片的草坪可以净化空气,美化我们的环境……
草这种只讲奉献,不求索取的精神,不值得我们认真学习吗?我爱小草,我要做一个像小草一样的人。