爷爷的爱作文450字左右
已入深秋,但酷热的天气,仍偷偷拽着夏的裙摆,不肯离去。
天高气爽,白云在一个叫做天空的公园里悠悠散步,还不忘顺便与太阳搭讪搭讪。这样的天气,任谁都不想离开沙发软软的怀抱。也正因如此,我才靠着沙发,不肯跟妈妈去老家探望爷爷。
“爷爷可想你了呢!”最终,亲情还是把我拉向了“老家”的方向。
坐在车上,望着窗外的白云,我定神地想着——爷爷过得可安好?他现在是不是仍在做木工活?与上次见面相比,他会有什么变化呢?真可谓是“举头望晴空,低头思爷爷”。
很快,车便开到了老家。我迫不及待地下了车。
果不其然,爷爷正站在门?候着我。一看见我,便笑呵呵地疾步向我走来,那憨厚的笑容,似乎在地理捡到了财宝。
他轻轻拍拍我的肩膀,用闽南语说道:“长高了,孩子,比爷爷高许多啦!”
他欣喜地伸出粗大的手,抚摸着我,嘴里似乎又在喃喃着什么。
爷爷的手上布满了老茧,刺得我生疼。再仔细看看,他的手就像老树干一样粗糙苍老,青筋突暴。我仿佛看见日复一日的劳动,在一点一点压弯爷爷的脊背……再看爷爷的脸——黝黑而朴实,头发黑白参半,皱纹如沟壑,仿佛被一把名为“岁月”的利刃刻下了不可磨灭的印痕。他慈爱地笑着,用他那布满红血丝的眼睛爱抚着我……
午饭之后,爷爷神秘地叫我到他房里。只见爷爷打开腰边旧旧的、却又包裹地严严实实的钱包,一层一层解开,然后拿出三张崭新的“毛爷爷”给我:“孩子,这些钱你拿去买书,不够的话再找爷要。”
我连忙推脱,怎奈爷爷执意要塞给我。我顿时感觉眼里涩涩的,儿时美好的回忆像开了闸的水龙头一股脑地涌进脑海——爷爷素来节俭,穿来穿去总是固定的两套布衣,连过节都不舍得添置新衣,却对我这么舍得发钱。
我无法拒绝一个老人对孙子赤诚的爱。
见我收了钱,爷爷笑得跟个孩子似的,一遍又一遍地念叨:“真好,真好。”
直到这时,我才意识到,光阴荏苒,我在长大,而爷爷的身躯却渐渐伛偻,他眉里眼里,只有在见到我的时候才是矍铄的。
回家路上,我紧紧攥着爷爷的“爱”,在泪光中,幻映出爷爷慈祥的模样。