“你这辆破车,早不坏,晚不坏,偏偏这个时候坏!”我在那里抱怨,可抱怨没用,车子它不会自动修好,我只得垂头丧气的朝“远在天边”的家推回去了。
今天似乎是我的倒霉日,平时,路边修车的摊子像树一样多;可今天,连个影子都没有!“祸不单行”这句话真是不假,今天不但车子发病,而且修车的也都“生病”了,我的脑海里出现了许多作文里看到的人物;无私奉献的老师,面朝黄土背朝天的农民……可我想的最多的是助人为乐的好人。假如现在能来个助人为乐为人,说:“小妹妹,走,我送你回家!”我肯定会乐得一蹦三尺高。想归想,回家的路依然很漫长,从我身边飞过一辆辆车,我多么希望停下来一辆车,把我送回家啊。无奈的我和一辆“生病”的自行车在傍晚构成了一幅“凄凄惨惨走天涯”的画面。
我走着,走着,后面传来一阵烤地瓜的香味,害得我肚子一阵“咕噜咕噜”地叫。我回头,看见一位六十多岁的老人正蹬着三轮车,车上装个火炉,里面烤着地瓜,三轮车发出“吱吱”的声音。他渐渐赶了上来,布满岁月沧桑的手和脸,吱着牙使劲蹬着车子。当走到我身边的时候,“吱”的一声,停在了我身边,我不由得回头,只见他笑着对我说:“小朋友,车子坏了?”“嗯!”我答到。“哦,这样啊,不介意的话让我看看吧!”“您?”我有点担心的说。他好像看出了我的心思,说:“你可别小瞧我,我年轻时,在村里修单车的技术可也是数一数二的。”说着,就要为我修车,我也不好拒绝,只得把自行车的“生命”全权交给他,他左弄弄,右弄弄,不知道在搞什么鬼。
不一会儿,自行车就修好了,我半信半疑,试了试自行车,可别说,还真好了,他的技术还真不赖;这时,我那不争气的肚子竟唱起了空城计,老人见况,忙拿了个烤地瓜塞到我手里,说:“孩子,吃吧!”我说:“不了,这是您卖的,我怎么能吃呢?”他说:“反正天都晚了,我也不打算卖了,你就拿着吧!”说完,老人便蹬着三轮车走了。
望着老人远去的背影,我不由得心里颤动了一下,他,相貌平凡,没有多少文化,却有着一颗金子般的心。