小时候,我在外婆家居住,在外公外婆的影响下,我从小就接触了京剧,并对它产生了浓厚的兴趣。俗话说的好,“兴趣是最好的老师”,在他们的依依呀呀之中,我也学会了几句,并且学得还是那么回事。
但我始终想亲眼看看京剧,现场感受一下中华艺术的魅力。直到七岁那年,机会终于来了。听说有个戏班子要到曹家湾唱戏,但具体是什么时候不太清楚。于是,刚吃过午饭,表哥就骑着家里唯一的自行车,把我和表弟都带着,向曹家湾进发。远处连绵起伏的群山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向着车尾跑去了,但我还以为车慢。过了很长时间,我们终于到达了目的地。可是,他们已经演完了,要等到天黑以后才演一场。
于是,我们都急切地盼望着夜幕降临。我觉得时间过得很慢,连一分钟都这么漫长。盼星星,盼月亮终于盼来了戏剧开演的锣声。家家户户的电灯亮了起来,但只有戏台上的灯光显得最为耀眼,因为这里闪耀着民族艺术之中最为璀璨的明珠,那就是人人喜爱的京剧。
幕布缓缓拉开,只见台上有一个武生,一张脸犹如火一般红,胸前挂着长长地胡须,背后插着四张白旗,手里紧握着一支长枪,怒视着对面的一群黑衣蒙面人。那些恶人个个都是手持大刀的彪形大汉,先是讨要买路钱,那个武生不从,便打了起来。嘴里依依呀呀地唱着,锣鼓声咚咚锵锵吵闹个不休,谁也听不清他们唱的是什么,就算听清楚了也不懂,因为他们只是喜欢那个曲调,或者纯粹是为了看热闹。
那场戏所讲述的故事我并不是很懂,但我看得很认真,记得很清楚,觉得一切都那么精彩,那么新鲜。可自从那次以后,就很少能看到在舞台上的戏曲表演,只是偶尔在电视上看到几次。但我还是很庆幸,毕竟我欣赏到了国粹。