水的联想作文800字议论文
打从一出生,水就是透明,无形状的一种液体,我觉得,它的无形状,象征着那些自由自在的人,他们有可能是因为刚刚中考,高考结束了,松了一大口气;他们也有可能刚退休的老年人,他们辛苦了大半辈子,是时候休息休息了;他们也可能是还没上学的孩子,那儿阶段是最舒服的了,一点都没有压力。他们都是想干什么就干什么,无忧无虑,没有一点负担。我也多想变成水啊!
但别以为水就是这样,不需要付出任何劳动,就很自由的。它们提供给人们许多资源,当然人类也需要用水洗东西。水被洗了之后,就会变得混浊,而洗出来的东西则像被净化般明亮。好多人都看不起水,“不就是水嘛!要多少有多少!”“现在的水怎么越来越脏了?”“水费最近怎么越来越贵了?”……他们不知道水为人类付出了多少,而水脏却都是人类自己一手造成的,所以才会提倡“节约用水”啊!然而现在的市面上有很多利用水做的广告:什么牌子的水有什么作用的…用那么多“品牌水”花那么多钱,倒不如充分利用“自家水”。
水需要付出,才能得到自由,那又是什么“禁锢”了它们呢?当然是容器。水是没有形状的,所以需要容器将它们装起来,这样的话,它们就可能变成圆形,长方形,三角形……任何能想出的形状的都可以。而这两者又比喻着两类人。容器这类,它们代表着规定,而水则代表着突破。好比:父母总是要求他们的孩子学习好,体育好,音乐好……规定他们回家必须马上做作业,做完后继续做辅导书。孩子呢?他们无法逃避,只能乖乖地做着,但心里想的却是怎样溜出父母的“法眼”,去偷偷地看几集动漫或打几回游戏。
水是我们生活的必需品,但有时也冲毁农人辛辛苦苦种的庄稼;水是透明的,象征着纯洁,但是当被冲洗过以后,却脏的可怕;水代表着自由但也会被禁锢。我又从生活中的常见品——水中看到任何一件物品都有正反两面,做事不能只考虑一面。有时你认为这事这样做会赚很多,但也许有你未想到赔的一面;而有时候你发现事情只有坏的一面,而说不定就有隐藏的好的一面噢!