厦门沙茶面的作文【精选3篇】
厦门沙茶面的作文【精选3篇】一
沙茶面在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个怪东西。其怪之一,同属闽南的漳、泉等地都没有这玩意儿,甚至一桥之隔同属厦门的集美区都少看到。其怪之二,遍寻词典,找不到这个“沙茶”词,这“沙茶”又作何解呢?什么是“沙茶呢?沙茶又称为“沙茶酱”,其色作金黄,味道微辣而香,乃以多种配料精制而成,如花生、黄姜、椰仁香草、辣椒、丁香、陈皮、胡椒等等,据说共有三十余种,恨不能将天下的香酥之物尽收其间,将这三十余种原料细细研磨,再加油、盐熬煮,得到沙茶酱,其质鲜而稠,味香辣而浓郁。古早以前,“沙茶”原为“沙嗲”,因为“嗲”与“爹”谐音,故而用“茶”字代替。
追根溯源,“沙茶”和南洋有着千丝万缕的联系。闽南多华侨,闽南先民们漂洋过海,定居南洋,但始终保持着与故土的血脉联系,海外交通,舟车往来,未曾断绝。许多海外饮食都辗转流传于闽南,沙茶便是由马来华侨(一说印尼)传入厦门的。南洋有“沙茶糕“,”沙茶虾“等等美味。这“沙茶”传到厦门,却一头跳入汤锅,做成了滋味浓厚的面汤 ――沙茶面,其味道鲜美醇厚,甜辣可口,尝过的人就大多会为这色泽红黄、鲜香微辣的美味所倾倒。
要说做法,沙茶面可说是十分简单:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精 而成沙茶汤。面则是选用闽南的油面,色泽金黄,油光滑亮,将油面和青菜在开水里烫熟捞出入碗;趁热浇入浓稠的沙茶汤,一碗滋味浓郁的“沙茶面”就基本大功告成。这浓稠的面汤可不是面条余粉的稀释,而是浓郁的沙茶在释放扑鼻的香气!
然而如果仅仅如此,那还不足于体现沙茶面的魅力,最后一道叫“加料”的程序可谓画龙点睛。随客喜好,加什么料,全由自选,有炸豆腐、米血、大肠、腰花、鸭肠,不一而足。我最喜欢油炸豆腐,外焦里嫩,就着劲道的面条,还有脆爽可口的鸭腱,再浇上一小勺辣油,便可在大快朵颐中一享痛快淋漓的饕餮。
厦门沙茶面的作文【精选3篇】二
所谓的“沙茶面”,沙茶本应读作“沙嗲”(沙嗲是盛产于东南亚的一种食用香料,闽南语的“茶”与普通话“嗲”谐音),到了饮茶成风的厦门人嘴里,便顺口叫做“沙茶”。
沙茶面的诞生,说来也有趣。今天暂不说这美丽的传说了……
人人都说沙茶面好吃,究竟是受了动人故事的影响,还是真的好吃呢?我怀着一颗好奇的心,走进了老字号的“胡须平沙茶面”。
我叫了一份“肉羹”沙茶面,便坐在椅子上等待。不久,声名远扬的沙茶面端上来了。嗬!那一碗沙茶面的汤是红里透黄,热气升腾,一股“沙嗲”味扑鼻而来,一些面条调皮地探出了头,就像在汤里泡温泉似的,爽溜爽溜的……你看,真抢人眼。面条上还顶着两块挺大的盐卤豆腐。一旁还有一个可爱的“肉羹”娃娃,露出来的部分是肉色的,下面被汤汁染成了红色的,这一口咬下去肯定香脆得不得了。“哇!看上去好好吃!”我闻着那香得令人无法自拔的味道,拿起筷子,挑起了一串面条……面条中透着一种不可抗拒的味道!我不禁狼吞虎咽地“吱溜吱溜”吃了起来。三下五除二,只剩下一些汤了。这么美味的汤当然得一口一口品尝!我捧起了碗,喝了一口。真是奇妙!竟然能把花生和一种微辣的味道融合在一起!我“咕噜咕噜”地喝下了汤。虽然吃完了,但那种“嗲”的味道还留在嘴里。在这沙茶面的回味中,我晕乎乎、爽辣辣地走出了店门……
哟!这“胡须平沙茶面”——果然名不虚传!
厦门沙茶面的作文【精选3篇】三
在厦门,沙茶面是一种具有独特闽南风味的食品。它辣中带甜、带香,是厦门人特别喜欢的小吃。
你可别小看它,制作沙茶面的材料可真不少呢:油面、青菜、豆干、沙茶酱、各类海鲜……它的制作步骤也很繁杂:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精熬成沙茶汤。面则是用闽南的油面,色泽金黄,口感有韧劲。将油面、加工好的豆干、青菜烫熟,趁热倒入沙茶汤中。最后一步就是“加料”,可以根据个人的喜好随意加,比如:丸子、鸭腱、小肠、鸭血……其中,我最喜欢的鸭腱和瘦肉了。
就这样,一碗喷香的沙茶面就做好了。端上来看着金黄金黄的,吸一口气,一股浓浓的香气扑面而来。先喝几口汤,让汤的麻辣先深入你的'喉咙里。再吃几口面,让面的清香和汤的麻辣结合在一起,那味道真是美极了!然后,把浸泡在沙茶汤上的青菜吃完,再把浮在上面的几颗油亮的小丸子一颗颗吃掉,咬一口,让里面的汤汁溅出来,流入喉咙里,一连吃几个,让香味在你口中久久不散。
很多老厦门人,总会在泛着朝霞的大清早,到附近的小吃店,点上一碗热气腾腾的沙茶面,作为新一天的开始。
沙茶面,代表着厦门的地方特色,也影响了几代人的味蕾,它是我最喜欢的小吃之一。有机会的话,请你一起来品尝哦!