泛黄的照片中,是温和阳光下一望无际的茶田;微亮的瞳仁中,是烫入熔岩的耀阳下,藏住归家路。
又是一年夏季,烈日当空,热浪翻滚。窗外的鸟儿被烫得缩进树荫,伞下的行人窝在那片不大的阴影里。我惬意地躺在外婆家的摇椅上,享受着空调的凉爽。正一切顺意时,外婆拍了拍我,示意我去采茶。
我探出门感受了一下烧人的阳光,便缩了回来。尽管有些不情愿还是收拾收拾出发了。
竹编的而有些劣质的帽子被用绳子固定在了我的头上,一身长衣也是徒增热意。慢吞吞到了茶田已是汗流浃背。炽热的空气像一堵无形的墙将我团团围住,腐蚀着我的皮肤。我拎着竹盆,在漫天的茶中艰难地移动,时不时还有几只蚊子在嗡嗡的吵。我生疏地捏着一根茶枝尖端,顺势一折,那节树枝还顽强的留在上面。我不服输再一扯,茶丛晃动,茶枝仍留。燥热的天气和稳固的茶枝助长着我的脾气。我烦躁地用力一拽,这下好了,茶枝是断了,却连带整丛茶叶全被震到了地上。
灿烂过头的阳光在娇嫩的茶叶上刺眼地反射着。我不耐烦地抓着茶叶,毫不示弱的阳光和挤过草丛的刺挠让人叫苦不迭。我的外婆早已走得没影了,而我盆中的茶叶少得可怜。茫茫茶海里,不知何时只剩我一个年幼的身影。我四处张望,心中万分紧张,我迷路了,恍惚间还听到轻微的快门声,许是热出幻觉了便没有再理会。
灰头土脸地归家已是入夜。脸晒得绯红,手心也被刺的一阵通红。我扔下东西,抱怨着,问到:“外婆您怎么好像都不觉得累呢?”外婆和蔼地笑着:“因为喜欢啊。采茶固然苦,但当你爱上了苦,就有趣了呀。”我似懂非懂。
饭后,外婆拿着泡好的茶来到我的身边,淡淡的清香弥漫过来,我抿了一口,茶色很浓,入口也是极苦的,咽下去后有的却是无尽的甘甜在舌尖萦绕,韵味无穷,让人不住沉醉。品着茶,好像有些明白了外婆那句话。外婆也拿出了一张我采茶的照片给我看,皱着眉不满的我有些滑稽,便忍不住笑起来了。
苦是环境使然,趣却取决于你对这苦的态度。就像喜欢茶的人品不到苦,因为他们期待甘甜,不爱茶的人永远只记得入口的苦涩。
第二次采茶的我兴致勃勃,照片中的苦也被笑容替代。茶香,萦绕于心;茶趣,领会于意。
爱上了苦,便会发现其中的趣,苦便是趣,趣便是苦。这是苦趣。