这个寒假,与众不同。
因为还有不到半年的时间,我就要参加钢琴十级的考试,钢琴老师给我上了多节强化课,过程很辛苦,却让我受益匪浅。
坐在钢琴旁,我的指尖触上黑键白键,我就知道,我不是一个音乐天才,我必须付出比别人更多的努力,这样我才能实现自己的目标。可是没多久,我就遇到了困难。老师给我看别的同学弹钢琴的视频,我发现他们指下流淌出的,是清澈的小溪,一路向前,最终汇入大海;但是我的琴声却总是遇见石头和高山的阻隔,断断续续。于是,我开始努力尝试。我先把一首曲子分成很多小部分,然后一部分一部分去练。把每一小部分练熟,最后连贯起来,就是一曲完整的歌。在老师的指导下,在妈妈的监督下,我努力地练,一次一次地忍着手指的酸疼,一遍一遍地执著地练习,听着一段一段的乐声融在空气里,我有点兴奋了。日复一日,终于,我的小溪,经过坎坎坷坷,最后也汇入了一片汪洋。
当我努力把曲子弹连贯,骄傲地向老师展示的时候,困难又来了,老师说我的琴声里好像少了点什么重要的东西。我听着老师弹琴时忧伤或欣喜的表情,我似乎一下子明白了什么。我的琴声里缺的是情感!
弹琴,关键在于用心,用情。
我又开始努力尝试,开始注意作者在曲子背后流露出的情感。我不断地细细欣赏着演奏家弹出的曲目,我发现,演奏家之所以能弹出优美动听,和谐悦耳的曲子,是因为他用心体会了作曲家的真情实意。
让自己的心与曲作家的心贴近,用心去感受每一个音符,把曲作家的情感淋漓尽致地展现出来。
经过这样一次一次的努力和坚持,我终于到达了那阳光灿烂的远方。这时,一路上的荆棘化成了花朵,一切努力都变成温暖与笑容,我战胜了自己。
这是一次不一样的寒假生活体验,我经历了许多困难,短短的日子里,我难过过,我困惑过,但我最后还是快乐的,是无比欣喜的。加油吧!只要努力坚持,我相信一切终有所得。