我参加工作已经有19余年了,转眼又到了一年一度的中秋节了,我不由地想起了那年难忘的中秋节,那也是我在参加工作后与家人过的第一个中秋节。
清晨,我正在武钢金山店铁矿井下车间单身宿舍睡觉时,不料班组的一名工友家中临时有事找我顶班,于是我就替那位工友上早班。其实那天我是准备回老家和家人一起过节的,原来父亲在前几天还说要我在家过中秋节,因为这是我参加工作后的第一个中秋节。
下午,好不容易等到了放完最后一趟矿车,我的心情有点激动起来,准备收拾工具下班,不料机车在运行中出现了脱轨,有三节重车在井下负130M水平双轨道处掉道了,原来那位司机也是为了早点下班回家过节,车速过快造成机车脱轨...经过师傅们和我一个多小时的操作,我们才将故障处理好,于是我们就匆匆忙忙地向罐笼走去...
当我在宿舍准备好后出门时,只见一轮圆圆的明月慢慢地从天边升起来,于是我就迈开大步向远离矿区有12余里路老家奔去。
我借着那朦朦胧胧的月光一路往前赶,希望早点到家。当我走到老家山村口时,一个高大的身影出现在我的眼前,手中还拿着手电筒,原来是我的父亲。锐,你怎么搞到这么晚才回来呀,一家人可为你好担心啊,你说你今天休息也没见你回来,有事也不带个口信回来,害得我们等得好苦啊。一见面,父亲就对我唠唠叨叨起来。幸亏我碰到了你的同事,他看到你今天在上早班,我们这才平静下来;我们又盼望你早点回来过中秋夜,谁知等到天黑,还没见你回来,生怕你出了什么事。当我把情况说明后,父亲这才点了点头后语重心长地说你上班一定要小心呀!要向老师傅们多学习,在井下做事一定要注意安全啊!
我和父亲边走边说,不知不觉到了家门口。这时只见家中的小黑狗向我扑来,并摇着尾巴在我身边跳来跳去,在迎接我这个小主人的回来。在明亮的灯光下,我看到了堂屋中间桌子上摆着一桌子的菜,有的还冒着热气,旁边还放着几瓶啤酒,这时小妹妹正端着一盘子红烧肉放置在桌子上,见我回来了就对着厨房喊了起来妈,我大哥回来了!原来是我的家人一直在等我回来过中秋夜。
在那热气腾腾而又丰盛的晚餐上,正当我们全家人高高兴兴地举起了酒杯共同欢庆中秋夜时,这时一缕缕月光照入了我的堂屋中,为我家的中秋夜添上了一道美丽的风景。