二十年后回到故乡的见闻作文
光阴似箭,日月如梭。二十年后我又要回到了故乡——我小时候生活的地方,北京市西城区三里河。
“时隔二十年后,我的故乡又会有什么变化呢?”我好奇地猜想:“故乡的环境是不是变好了呢?还有没有雾霾了呢?记得二十年前北京简直就是雾都,经常连续好多天都是霾天,天气灰蒙蒙的。”
我的老师和同学们又有什么变化呢?
各种各样的问题在我的脑海里萦绕着,但这些问题很快就会有答案了,因为再过几天就要去小学参加小学聚会了。
当我二十年后回到三里河时,眼前的景象让我大吃一惊。昔日的三小周围的楼房基本都是六七十年代建的房子,可以说是老旧不堪,如今耸立着一座座崭新的高楼。干净整洁的街道映入我的眼帘,天空就像一颗精美的蓝宝石,空气非常清新,丝毫看不出过去的阴霾了。
再往前走,就是我的母校了。母校的变化真大!光看操场的变化就不小。电动篮架,可以根据你的身高,自动调节篮架高矮。操场变得更大了。走进教学楼就能听到朗朗读书声。
过了一会儿,我们班的几个同学也陆续赶到,今天可是同学聚会呢!原来的“小淘气”们都变成30岁的大人了。
之前我们班最淘气的那个同学现在变成了私人企业家,自己当起了老板。之前我们班爱看书的那个姑娘,如今已经变成了著名的大作家了。她还给我们带了她的作品呢!当年我们班的学霸,现在成了大学教授呢!……这二十年的时光在我们每个人的身上都留下了印迹,每个人都发生了变化。
过了一会儿,我们的小学老师也来了,老师虽然不再年轻,但依然精神矍铄、神采奕奕。大家聊得非常畅快,有说不完的话。一边憧憬着未来,一边回忆着童年的趣事。
不知不觉,红红的晚霞渐渐离去,弯弯的月亮升起来了,美妙的一天结束了,我为家乡惊人的变化感到骄傲和自豪。
离开家乡时,我万分不舍。此时,我才深刻体会到“露从今夜白,月是故乡明”的真正的含义。
故乡,我爱你!