雨后700字作文
人生,犹如一条荆棘密布、暗礁丛生的道路,人自历来到这个大千世界,便必定要经过这番坎坷,波折和失败就像你形影不离的“朋友”,随时都将“问候”你,但为了未来那巨大的梦,你不得不慎而又慎,不得不面对波折,不得不……
小学时,一枝独秀的我不负众望,在众多新星中脱颖而出,以优良的成果叩响了县重点中学的大门。但好景不长,波折和失败便携手并肩共同“莅临”了我,中学的初次考试就名落孙山,昔日的掌声、笑声不再属于我,心中那份自信心也所剩无几,看着人家在众人羡慕的目光中上台领奖,我才第一次发现群星闪烁的中学中,自己只不过是一颗暗淡无奇的小星。我的心里像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸什么滋味都有,豆大的泪珠夺眶而出,含糊了视野,苦苦的、涩涩的,“哪里栽倒的,就从哪里爬起来”,耳畔响起了教师的谆谆教导。是呀!俗话说得好,“失败是胜利之母”,这次考试的失败让我明白了“自豪使人落后,虚心使人进步”的意义,让我懂得了“人外有人,天外有天,强中更有强中手”的内涵,让我领会了“一滴汗水,一份收获”的真理,或许我晓得了只要不懈地努力,骄傲自大,一步一个足迹,踏踏实实,认认真真才干有所进步,有所成就。
古今中外,有几伟人不是经过无数次的失败和波折才获得胜利的吗?伟人之所以能胜利,是由于他们没有把一次的失败和波折当作是永远的失败和波折,相反,面对波折,他们迎难而上,勇于拼搏,勇于斗争,潜心研究,靠自己刚强的毅力和意志,打败了失败和波折,获得了令人注目的光芒。回首往事,转眼间,我们已渡过漫漫人生路上十五六个春秋,几次失败和波折的记忆已化作尘烟,或成为遗憾,或成为悲哀,或成为鼓励。
朋友,人生不就是一次次困难的跋涉一次次绚丽的出海吗?不能听凭波折暴虐,让我们丢弃它的阴影,放开手脚,让汗水纵情地挥洒一次,让我们在人生的疆场上再征战一番,我们必定会打败波折,带着胜利的笑容步入愈加美妙的明天,正所谓“阳光总在风雨后,请置信有彩虹”。